【JOYL OLIVE OIL × はなさん】オリーブオイルおさらい教室

すっかりキッチンに定着したオリーブオイルだけれど、選び方や使い方で疑問に思うことはありませんか? はなさんがオリーブオイルソムリエに質問してみました。

※記事の最後には、オリーブオイルの味わいの違いを体験できるオンラインサロンとオンラインレストランのイベントへご招待(プレゼント付き)のご案内があります

TEACHER
水野勢枝世さん(M)

JOYL(ジェイオイル)フードデザイナー。日本オリーブオイルソムリエ協会所属、オリーブオイルソムリエ。オリーブオイルの品質管理業務を長年担当している。

STUDENT
はなさん(H)

ファッション誌で活躍するかたわら、テレビやラジオ出演、エッセイの執筆などでも活躍。料理やお菓子作りも得意で、オリーブオイルはふだん使いしている。

Q. オリーブオイルの種類、知ってる?

H:私はオリーブオイルが大好きで、いろんな料理に使います。でも、種類の違いや産地のことはあまり知らなくて。

M:売られているのはエクストラバージン(以下EV)とピュアの2タイプ。EVは、オリーブの実を搾ったオイルの中で、香りや成分の基準を満たしたものだけを使ったオイル。非加熱で食べると香りがいい。ピュアは、バージンオリーブオイルと精製したオリーブオイルを混ぜ、香りや風味を抑えて使いやすくしたものです。

H:そうなんですね。私はいつもEVを選んでいました。

M:EVだけでも、その風味や香りの違いは数えきれないほどあります。好みや料理に合わせて選ぶといいですよ。

オリーブオイル(ピュア)とエクストラバージン(EV)の違い

ピュア

苦味や辛味が少ないので、揚げものなどにも使いやすい。オリーブの風味や香りはマイルド。

エクストラバージン

オリーブの実をぎゅっと搾って、油分だけを集めた、オリーブの天然ジュースといえるもの。

 

Q. どんな味のものを選べばいいの?

H:なんとなくで選んでいましたが、EVにそんなにたくさんの味の違いがあるんですね。JOYLのEVの特徴はどんなところですか?

M:JOYLのEVは、スペインの指定農園の実だけを使っています。摘んですぐに、現地で製品化したものを輸送するので、香りがとてもフレッシュです。産地や品種や気候、管理方法などさまざまな要因が合わさって風味が変化するので、常によい品質を保つように気をつけています。

H:フルーティで、ちょっとかんきつ類を思わせる香りですね。サラダにも合いそう!

M:オリーブオイルの風味の3要素は、香り、苦味、辛味です。JOYLのEVは、香りは高く、苦味、辛味の少ない実で作られているので、日本の食卓で使いやすいと思います。

H:ますますオリーブオイルを使うのが楽しくなりそうです。

オリーブオイルの味の特徴と、合わせやすい料理

 

香りが強いタイプは、生魚やサラダなどに合わせると風味をたっぷり楽しめます。香りも苦味や辛味も強い右上のストロング系は、生の青魚やお肉に合います。野菜などの揚げものは香りが飛んで苦味が残りやすいので、左下タイプがおすすめ。炒めものはどのタイプでも好みでOKです。

\ 発売25周年/ 日本の食卓にぴったりのエクストラバージンオリーブオイル

JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」200g瓶 ¥464

POINT_1
風味がよくて
苦味、辛味が少ない

洋食はもちろん中華や和食までどんな料理にもよく合う

POINT_2
収穫から充填まで
鮮度管理を徹底

搾りたてのオリーブオイルの味わいを食卓で

POINT_3
今年で発売25周年

これからも日本の食卓を支え続ける

「こんな風に食べると美味しかったです」――はなさん

ソースにオイルをトッピングして奥行きのある風味に

トマトソースのパスタ

①フライパンにEVオリーブオイルと赤唐辛子(種を取り除いたもの)を入れて熱し、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎとにんにくを加え、透明になるまで中弱火で炒める。
②ダイストマト缶を入れ、グツグツしてきたら甜菜糖と塩を加え、弱火で15分ほど煮詰める。
③茹でたパスタの上にのせ、好みでパルメザンチーズ、下記のオイルをかける。

赤唐辛子とにんにくのオイル

フライパンにEVオリーブオイル、スライスしたにんにく、赤唐辛子を入れ、グツグツとするまで火にかける。

ゴーヤの苦味を和らげる、仕上げのオイルがけ

ゴーヤとツナの和えもの

①ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、3mm厚さにスライスし、1分ほど茹でたら流水で冷ます。
②ゴーヤの水気をしっかりきってボウルに入れて、油をきったツナ缶をほぐして加える。
③おろしにんにく、レモン汁、甜菜糖と塩、こしょうを加えて混ぜ、EVオリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
④冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、食べる直前にEVオリーブオイルをかける。

\あなたもオリーブオイルの味の違いを体験してみませんか?/
オリーブオイルソムリエ水野さんと学ぶ2つのオンラインイベントを開催!

オリーブオイルサロン
(オンライン・75名×3回)

ふだん何気なく買っているオリーブオイルを、さまざまな角度から楽しむことができるオンラインサロンを開催。味わいの違いを実感できるテイスティングや、知っているとちょっと得する&毎日の食事が楽しくなる情報をお届けします。

■日時
第1回:2021年6月23日(水)11:00 ~ 12:00
第2回:2021年6月23日(水)14:00 ~ 15:00
第3回:2021年6月26日(土)10:00 ~ 11:00
■場所:オンライン会議システム「ZOOM」
■定員:各回先着75名(無料ご招待)

オリーブオイルサロン&レストラン
(オンライン・50名×1回)

オリーブオイルの知識が深まりテイスティングでその味わいの違いを実感できるオリーブオイルサロンに加えて、オリーブオイルの美味しさが活きるレストランの料理まで味わえる、オンラインレストランが楽しめる企画。レストランは、2015年版ミシュラン1ツ星、2021年版ゴ・エ・ミヨ3トック獲得の「イルプレージョ」! 料理に舌鼓を打ちながら、イタリア全土で研鑽を積んだ岩坪シェフからオリーブオイル使いのTipsなどが聞ける、今回限りの贅沢な内容。

■日時:2021年6月30日(水)11:00 ~ 13:30
■場所:オンライン会議システム「ZOOM」
■定員:先着50名(無料ご招待)

プレゼント

参加者全員に①JOYLおすすめオリーブオイル3品(¥1,300相当)、さらに、オリーブオイルサロン&レストランの参加者には、②「イルプレージョ」のスペシャル料理3品(¥5,000相当)をプレゼント!
※プレゼントは事前に宅配便でお届けします
※オリーブオイルサロンは、各回すべて同じ内容です

【無料ご招待】応募は下記QRコードまたはリンクから!

特設WEBサイトの応募フォームから、
必要事項を入力のうえ、ご応募ください。
https://oliveoil-salon-restaurant.jp/

※ご参加には「ネットワーク環境」「Zoomアプリのインストール」が必要です
※本企画はやむを得ない事情により中止または内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください

〈商品お問い合わせ先〉

J-オイルミルズ
https://www.j-oil.com/customer/

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photograph: Tomoya Uehara
styling: Sanami Okamoto[model], Toshie Kikawada[cooking]
hair & make-up: Yoko Yoshikawa
model: hana
illustration: Tomoko Shinozuka
text: Ema Tanaka
ワンピース¥28,600/ハウスオブロータス(ハウスオブロータス 青山店)、その他/スタイリスト私物
(リンネル 2021年7月号)
web edit_FASHION BOX, AMI FUJII[SAKURAS]

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