【料理研究家・行正り香の北欧レシピ】体の芯まで温まるサーモンスープ

北欧の定番・サーモンスープのレシピ|料理研究家・行正り香が指南

 

心温まる北欧レシピ

短い秋から長く、寒い冬へ。季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない、現地の定番レシピをご紹介します。

 

サーモンスープにまつわる北欧エピソード

【料理研究家・行正り香の北欧レシピ】体の芯まで温まるサーモンスープ

寒い日の体を芯まで温めてくれる、濃厚なクリーム仕立ての、手軽に作れるスープ。サーモンはさっと煮て、ジューシーに。

志暁さんが語るサーモンスープ

寒い冬の日、習い事のレッスンを終えて凍えそうになりながら帰ると、母が作ってくれた、生クリームたっぷりの温かいサーモンスープとパンケーキが。心も体も癒やされたのを覚えています。

ナタリー・カンタクシーノさんが語るサーモンスープ

どんどん日が短くなっていく、スウェーデンの冬。サーモンスープを黄色いサフランで色づけすると、まるでろうそくのように食卓に明るさを灯してくれます。

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【北欧レシピ】
サーモンスープ

サーモンスープ/材料(2人分)

・生サーモン……2切れ
・塩……小さじ1/2
・じゃがいも……2個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・バター……20g
・牛乳、水、生クリーム……各1/2カップ
・洋風スープの素(固形)……1個
・塩、こしょう……各少々
・オリーブオイル……適量
・ディル(好みで)……適量

サーモンスープ/作り方

[1] サーモンは皮を除いて大きめの一口大に切り、塩を振る。じゃがいもとにんじんは皮をむいて厚さ8mmの輪切りに、玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。

[2] 鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、こがさないように炒める。

[3] じゃがいもとにんじんを加え、水、牛乳、洋風スープの素を入れて沸騰させ、サーモンを加えてごく弱火で8分ほど煮込む。生クリームを加えて沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで調味する

[4] 器に盛り、オリーブオイルを振りかけ、好みでディルをのせる。

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教えてくれたのは……

Cooking & Episode

行正り香さん プロフィール

【料理研究家・行正り香の北欧レシピ】体の芯まで温まるサーモンスープ

料理研究家。会社員時代に、デンマーク出張を重ねる。北欧をテーマにしたNHK・Eテレ「趣味どきっ!」(12月から放送予定)では、ナビゲーターに。

Episode

志暁さん プロフィール

【料理研究家・行正り香の北欧レシピ】体の芯まで温まるサーモンスープ

モデル。フィンランド人の母を持つ。フィンランドらしい、ささやかな幸せを大切にしている。

ナタリー・カンタクシーノさん プロフィール

【料理研究家・行正り香の北欧レシピ】体の芯まで温まるサーモンスープ

スウェーデン・ストックホルム出身のフォトグラファー・モデル。食愛好家としての一面もある。

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※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
cooking_Rika Yukimasa
photograph_Taro Terasawa
styling_Makiko Iwasaki
text_Kaori Akiyama
リンネル 2020年12月号
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]

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