山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし
素材(ほぼ)ひとつだけでできるレシピ!<油エリンギ>
今日のごはんにもう一品欲しい! そんなときにおすすめのメニューを料理コラムニストの山本ゆりさんが提案。今回は山本さん自身が「エリンギレシピ史上一番おいしい」というエリンギを使ったレシピをご紹介します。
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
山本ゆりさん最新作! TJ MOOK『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』もチェック
やみつき! 油エリンギ
「エリンギレシピ史上一番おいしいと思うレシピ。瓶詰にして売れそうな味です。冷やすとまた美味!」
材料(作りやすい分量)
エリンギ……1パック(100g)
A:めんつゆ(濃縮2倍)、ごま油……各大さじ1と1/2 「濃縮3倍なら約大さじ1、4倍なら大さじ1弱」
A:顆粒鶏ガラスープの素……少々 「少量やけど、重要」
好みで白炒りごま、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
1:エリンギは長さを半分に切り縦に4等分し、大きければさらに薄く切る。
2:耐熱容器にAを混ぜて1をからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。好みでごま、黒こしょうをふる。
倍量で作る場合
加熱時間を5分に。
料理コラムニスト・山本ゆり「料理はがんばりすぎない」|レンジで作るカレーレシピを公開
炊飯器でとろとろラフテーが完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ
教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん
【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。
レシピはここから!
e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
早い 簡単 加熱中は自由の身
一瞬シェフ降りてきたん?
ってぐらい
おいしいです!
「syunkonカフェごはん」
シリーズ特別編
一冊まるごと
電子レンジ料理 第2弾
自信の151レシピをお届けします
e-MOOK『syunkonカフェごはん 7』
この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
ブログ&Twitterで大人気
日本一 売れている料理本
シリーズ最多の187レシピを掲載
くすっと笑える簡単料理本
人気おかずもお菓子も、いろいろ入っててお得です
10冊め、最高のレシピ本ができました
e-MOOK『syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』を購入する!
こんなものが?という驚き満載の『レンジでもっと! 絶品レシピ』、3年分のレシピの中から反響の多かったものを集めた『「うそやん」というほどおいしいレシピ』
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
山本ゆりさん最新作! TJ MOOK『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』もチェック
みそクリームスパゲッティレシピ|フライパンだけで完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝
切って混ぜるだけ! 山形のだし豆腐丼レシピを料理コラムニスト・山本ゆりが指南
たった5分でなすの中華風が作れる! 料理コラムニスト・山本ゆりのお手軽レシピ
cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
(リンネル 2021年9月号)
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
※ 電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wなら1.2倍、700Wなら0.85倍、800Wなら0.75倍にして調節してください。機種により多少異なる場合があります
※ 電子レンジレシピの容器は、15.6cm角、容量700mLの耐熱コンテナや、耐熱ガラス製のボウル、耐熱皿を使っています
※ レシピは1~2人分が基本です。レンジのレシピには倍量や半量で作る際の注意点と加熱時間を記載しています。加熱時間しかない場合は、分量はすべて倍量または半量です。よりおいしく作るには、同じ分量×2回をおすすめします
※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!
web edit:FASHION BOX