[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

[レシピ]リンネル読者の冬ごはんを調査!|リンネル暮らし部

リンネル暮らし部 #わが家の冬の整えごはん

『リンネル』で連載中の「リンネル暮らし部」。今回のテーマは「#わが家の冬の整えごはん」です。寒さが厳しいこの時季は、体調を崩しがち。そんなときのおすすめは、体の内側からあたたかくなれて養生にもなる整えごはん。料理上手な暮らし部メンバーに、冬の定番メニューをうかがいました。

『リンネル』最新号を購入!

 

≪リンネル暮らし部とは≫

暮らしまわりの素敵な情報を、ビビビッと感度高くキャッチするリンネル公式インスタグラマーさんたちによる連載企画。暮らしが心地よく、豊かになるよう、気になるコト・モノを紹介します。

[レシピ]自家製コチュジャン入りチゲ鍋の作り方|発酵研究の真藤舞衣子が教える

リンネル暮らし部員《Instagram:@angepasse》

ピリッとおいしいスパイスで、あたため&食欲増進!

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

子どもも大人もうれしい♡ 冬のスパイスカレー
「寒くなると、体の内側からじんわりあたたかくなれる、スパイスが効いた料理を作りたくなります。わが家の定番は、スパイスをたっぷり使ったキーマカレー。豆や茸をプラスして、食感も豊かにするのがポイントです。子どもたちは、チリパウダーをトッピングして激辛に、チーズをトッピングしてまろやかに……と好みで味変を楽しんでいます!」

簡単スパイシー! ブルスケッタレシピ

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

【材料】
バゲット、バター、カマンベールチーズ、クミンシード、りんご、蜂蜜、わさび菜、プチトマト、オリーブオイル

【作り方】
薄く切ったバゲットにバターを塗る。その上にカマンベールチーズをのせ、クミンシードを散らしてトースト。ひとつはりんごをのせ蜂蜜をかける。もうひとつはわさび菜、プチトマトをのせオリーブオイルをかけて完成!

2021年、こんな一年にしたい!

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

少しずつ元の日常に戻れる一年になることを祈って
「繋がりの大切さを改めて感じた2020年。2021年は、大切な人達と好きなときに会える日常に、戻ることができたらいいなと思います。しばらく多人数で集まることはできないと思うけど、落ち着いたら仲よしの友だちと持ち寄りでランチ会をやりたい!」
@angepasse)

リンネル読者の冬コーデをチェック! キーワードは“ゆったり”|リンネル暮らし部

北欧気分を味わえるキッチンコーディネート例|リンネル暮らし部員のインテリア

 

リンネル暮らし部員《Instagram:@masayo_san》

家族みんなが笑顔になれて心もあたたかくなれます

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

栄養満点! 養生キムチ鍋が気分♪
「寒さや風邪予防に、体のあたたまる生姜がアクセントのメニューはわが家の定番です。忙しいときにも簡単に作れておすすめなのは、生姜や旬な野菜をたっぷり入れたキムチ鍋。食べたあとは体がぽかぽかあたたまり、家族からは “週一で食べたい!”とうれしいリクエストが。思わずたくさん食べてしまってもヘルシーなところも◎」

あったかヘルシー! キムチ鍋レシピ

【材料】
キムチ、豚バラ薄切り、白菜、ニラ、もやし、豆腐、ねぎ、生姜、ごま油、味噌

【作り方】
鍋にごま油をひき、みじん切りにした生姜とねぎを弱火で炒める。香りが出てきたら豚バラ薄切りを加え、焼き色がついたらキムチを入れてさらに炒める。水を加え、沸騰したら味噌を溶き、ニラ以外の材料を加えて10分ほど煮る。最後にニラを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり!

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

手作り醤油麹&塩麹で免疫力アップ
「免疫力を高めるために積極的に発酵食品をとりたいので、醤油麹や塩麹を料理に。材料にこだわって、より安心なものを作れるので手作りしています。発酵フードメーカーを使うと、驚くほど簡単においしくできるのでおすすめです」

2021年、こんな一年にしたい!

[レシピ]料理上手なリンネル読者の冬のあったか定番ごはん|リンネル暮らし部

大好きな“食”について、深く知れる一年に
「2021年は、食にまつわることの勉強を頑張りたいと思っています。ハーブのことや発酵のことなど……フードコーディネーターの資格もとりたいと考え中。もっと知識を深めて、スキルアップできる一年になりますように!」
@masayo_san

『リンネル』最新号を宝島チャンネルで購入!

 

スーパー・紀ノ国屋オリジナル商品の超簡単アレンジ! おうちごはんレシピ8選♡

炊飯器を使った自家製白みその作り方[料理研究家・真藤舞衣子の発酵だより]


リンネル 2021年3月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

web edit:FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ