[2分間動画:キスのさばき方]天ぷら用に◎な背開きを神楽坂の割烹「ほそ川」料理人が解説! ~How to fillet a Sand Borer~

[2分間動画:キスのさばき方]天ぷら用に◎な背開きを神楽坂の割烹「ほそ川」料理人が解説! ~How to fillet a Sand Borer~

行楽シーズン、秋。釣りに出かけて大漁だったものの、釣った魚がさばけない……という人、意外と多いのでは? そんな方のために、神楽坂の一流割烹「ほそ川」料理人が、魚のさばき方を解説する動画シリーズ。第2回は、釣果としてもポピュラーな「キス」を背開きにする方法を教えてもらいましょう!

「キスの背開き/魚のさばき方」の動画を見る!

 

「アジの三枚おろし/魚のさばき方」の動画を見る!

 

動画で解説!
神楽坂 ほそ川 大将に教わる魚のさばき方[第2回]

宝島社の公式動画チャンネル「宝島ライブチャンネル」で魚のおろし方を教えてくれるのは、前回に引き続き登場となる料理人の細川敦史さん。割烹店の大将を務めながら、東京農業大学で客員研究員としても活動する多才な料理人です。多忙な日々の間を縫って、今回もレクチャーしていただきましょう!

 

<キスの背開き ステップ解説>

<キスの背開き ステップ解説>
クリックすると「宝島チャンネルライブ」動画ページへ!

その1. ウロコを取り、頭を落とす。内臓も取る。

その2. 丁寧に水洗いする。

その3. 身を中骨からはがす。

その4. 左右の腹骨を取る。

↓動画ではもっと詳しく解説。これを機に、料理のレパートリーを増やしてみては?

クリックすると「宝島チャンネルライブ」動画ページへ!
クリックすると「宝島チャンネルライブ」動画ページへ!

 

解説:細川敦史/Profile

細川敦史
細川敦史

神楽坂「ほそ川」料理人。1976年生まれ。東京農業大学農学部栄養学科卒業。「旬の膳 弥生」にて修行後独立。管理栄養士資格取得。東京農業大学の客員研究員としても活躍。

 

「キスの背開き/魚のさばき方」の動画を見る!

「アジの三枚おろし/魚のさばき方」の動画を見る!

「横川尚隆 出演|横川きんにCook/レンチンで作るキーマカレー」の動画を見る!

 

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Web edit/FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ