行楽シーズン、秋。釣りに出かけて大漁だったものの、釣った魚がさばけない……という人、意外と多いのでは? そんな方のために、神楽坂の一流割烹「ほそ川」料理人が、魚のさばき方を解説する動画シリーズ。第2回は、釣果としてもポピュラーな「キス」を背開きにする方法を教えてもらいましょう!
「アジの三枚おろし/魚のさばき方」の動画を見る!
動画で解説!
神楽坂 ほそ川 大将に教わる魚のさばき方[第2回]
宝島社の公式動画チャンネル「宝島ライブチャンネル」で魚のおろし方を教えてくれるのは、前回に引き続き登場となる料理人の細川敦史さん。割烹店の大将を務めながら、東京農業大学で客員研究員としても活動する多才な料理人です。多忙な日々の間を縫って、今回もレクチャーしていただきましょう!
<キスの背開き ステップ解説>
その1. ウロコを取り、頭を落とす。内臓も取る。
その2. 丁寧に水洗いする。
その3. 身を中骨からはがす。
その4. 左右の腹骨を取る。
↓動画ではもっと詳しく解説。これを機に、料理のレパートリーを増やしてみては?
解説:細川敦史/Profile
神楽坂「ほそ川」料理人。1976年生まれ。東京農業大学農学部栄養学科卒業。「旬の膳 弥生」にて修行後独立。管理栄養士資格取得。東京農業大学の客員研究員としても活躍。
「横川尚隆 出演|横川きんにCook/レンチンで作るキーマカレー」の動画を見る!
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