宝島社の公式動画チャンネル「宝島チャンネルライブ」で好評配信中の「魚のさばき方」シリーズ。最新回となる「甲イカのさばき方」が配信されました!
「キスの背開き/魚のさばき方」動画をチェック!
動画だからわかりやすい!
神楽坂 ほそ川 大将に教わる魚のさばき方[第3回]
今回も、講師役を務めるのは神楽坂の一流割烹「ほそ川」で料理人を務める細川敦史さん。東京農業大学で客員研究員として、食材の研究にも励んでいます。知識と技術を兼ね備えた大将ならではのわかりやすい解説で、今回も料理のモチベーションを上げてもらいましょう!
<甲イカのさばき方 ステップ解説>
まず最初に、どちらが背中にあたるのか見分ける方法のレクチャーが。
ちょっと待ってください。イカに背中なんてあったんですか……!
私と同じく衝撃を受けた方は、ぜひ動画でイカの背中&さばき方をご覧ください。
花街の歴史が息づく神楽坂の料理人に弟子入りした気分で、魚のおろし方が学べるこちらのシリーズ。配信中の「キスの背開き」と「アジの三枚おろし」のハウツー動画も、お見逃しなく!
解説:細川敦史/Profile
神楽坂「ほそ川」料理人。1976年生まれ。東京農業大学農学部栄養学科卒業。「旬の膳 弥生」にて修行後独立。管理栄養士資格取得。割烹経営の傍ら、東京農業大学の客員研究員として食材の研究に勤しむ。
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