美と健康に意識を持つ、大人の女性に向けた料理連載。
今月は、自然な甘さを楽しめ、ローカーボにもトライしやすいラカントSをピックアップ。冬の食卓にぜひ取り入れて。
とりつくねの甘辛煮
材料 (2人分)
鶏ひき肉・・・200g
しょうが・・・小さじ1/2
長ねぎ・・・10㎝くらい
塩こしょう・・・少々
ごま油・・・少々
卵黄・・・1個
お好みの野菜・・・適宜
A
しょうゆ・・・大さじ2
ラカントS 液状・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
作り方
1 .しょうが、長ねぎはみじん切りにする
2 .ボウルに1と鶏ひき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
3 .フライパンにごま油をひき、2を小判形に丸めながら弱火で両面焼く
4 .3にAをまわしかけ、つくねを返しながら煮からめ、皿に盛る。お好みで卵黄と野菜を添える
(& ROSY編集部)
photo:Keiko Ichihara
styling:Terumi Shida
cooperation:UTUWA
text:Momoyo Yuge
ローカーボ料理研究家 藤本なおよさん
文 / FASHION BOX
※ 誌面画像、文章の無断転載はご遠慮ください。
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