薬味は冷凍保存が正解! みょうが、青じそ、にんにく、しょうがの保存方法|冷凍王子・西川剛史 監修

薬味の保存方法は?みょうが、青じそ、にんにく、しょうがは冷凍が正解!|冷凍王子・西川剛史 監修

主役にはなれないけれど、食卓に彩りを添える「薬味」。毎回、少ししか使わないのに、スーパーで売っている量が多すぎて困る経験をした方もいるのではないでしょうか。そんな時は薬味を冷凍保存すればOKです。今回は薬味の風味をキープする冷凍方法をご紹介します。

≪目次≫
●【薬味の保存方法】みょうがの冷凍方法
●【薬味の保存方法】青じその冷凍方法
●【薬味の保存方法】にんにくの冷凍方法
●【薬味の保存方法】しょうがの冷凍方法
●教えてくれたのは……

【薬味の保存方法】みょうがの冷凍方法

みょうがは、切らずにまるごと3本ずつラップでぴったりとおおい、保存袋に入れて冷凍してください。みょうがを切らずにまるごと冷凍することで、香りや風味を飛ばさずにおいしくキープすることができます。凍ったままでも包丁が入るので、食べるときには解凍せずにそのまま刻んでください。せん切りにして、かつおぶしとしょうゆをかけて食べたり、みじん切りにして冷ややっこやそうめん、冷やしうどんなどの薬味にも使えます。食べやすく切って、ほかの天ぷら種と混ぜ、かき揚げにしてもおいしくいただけます。

薬味は冷凍保存が正解! みょうが、青じそ、にんにく、しょうがの保存方法|冷凍王子・西川剛史 監修
出典: FASHION BOX

まるごとラップに包んで冷凍することで香りと風味をしっかりキープ!

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【薬味の保存方法】青じその冷凍方法

青じそは、冷凍して解凍すると水分が出てしまい、色も悪くなりますが、香りや風味は残ります。凍ったまま刻んで温かい料理の薬味などに使うと便利です。青じそを3 ~4枚ずつ重ねてラップで包み、保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍します。食べるときには冷凍のまま、使いたい分だけ刻んで、お茶漬けやパスタなどに入れるとおいしくいただけます。

薬味は冷凍保存が正解! みょうが、青じそ、にんにく、しょうがの保存方法|冷凍王子・西川剛史 監修
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香りが逃げないように冷凍すれば温かい料理の薬味用に重宝する

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【薬味の保存方法】にんにくの冷凍方法

にんにくは、香りや風味が飛びやすいので冷凍保存が適しています。また、冷凍することで、皮がむきやすくなる利点もあります。あえて皮を残して冷凍することで、皮がラップの代わりとなって、にんにくの乾燥を防いでくれます。1株をひとかけずつばらしてから、皮を残したまま保存袋に入れて冷凍します。にんにくは冷凍してもほとんど風味や食感が変化しないため、凍ったまま包丁で両端を切って皮をむき、使い方に合わせてカットすれば、生のにんにくと同じように使えます。また、みじん切りにしてからラップでぴったりとおおって保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷凍してもOKです。みじん切り冷凍は、使いたい分だけ取り出して、炒めものなどに使えます。

Point
鶏のからあげの下味や炒めものなどに使えるにんにくしょうゆは、冷凍したにんにくで作るのがおすすめ。冷凍の効果でにんにくの繊維が壊れているので、しょうゆに風味が溶け出しやすいため、1~2日おくだけでおいしいにんにくしょうゆが作れる。作り方は、冷凍したにんにくの両端を切って皮をむき、5mm厚さにスライスして適当な容器に入れて、にんにく全体が浸るまでしょうゆを注げばOK! 丸1日以上おいてから使うとよい

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左の写真が作りたての状態で、右の写真が1日後の状態

<にんにく皮つき冷凍>

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冷凍すると皮がむきやすくなりにんにくしょうゆもすぐできる!

<にんにくみじん切り冷凍>

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【薬味の保存方法】しょうがの冷凍方法

しょうがのカット冷凍は、すりおろしやすいサイズに切り、ラップでぴったり包んで保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍します。凍ったまま、使う分だけすりおろして、残りは冷凍庫に戻してOKです。みじん切り冷凍は、しょうがを刻んでラップに包み、保存袋に入れて冷凍してください。こちらも使いたい分だけ取り出し、残りは早めに冷凍庫に戻しましょう。しょうがは皮に風味があるので、しっかり洗って皮ごと使うことをおすすめします。

<しょうがカット冷凍>

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冷凍保存で風味をキープ! 使う分だけすりおろせて便利

<しょうがみじん切り冷凍>

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※冷凍した食材は、基本的には1カ月以内に食べ切るのが目安です。肉や魚、野菜などの生鮮品は、さらに早めに使い切ることをおすすめします

 

教えてくれたのは……

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冷凍生活アドバイザー/野菜ソムリエプロ
西川剛史(にしかわ・たかし)

【Profile】
1983年生まれ。大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも取り組んでいる。また2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。

公式インスタグラム:@frozen.nissy

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(抜粋)

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企画・編集・原稿/西田貴史(manic)
撮影/深澤慎平
調理・スタイリング/佐々木のぞ美
調理アシスタント/水嶋千恵、いのうえ陽子、野村有美子
WEB編集/FASHION BOX
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