大人の社交場、東急プラザ渋谷で発売中のアイテムを大活用! 手軽にさくっと作れて、ワインとの相性も抜群の一品を、フランス料理店のオーナーシェフ上原浩一さんが提案します。
赤ワインと合う! 【ごまとアーモンドのドフィノア】
クリーミーで濃厚な味わいに香ばしさがよいアクセント
【材料】 (2~4人分)
・ 「ごま和え胡麻」…30g
・ じゃがいも…4個(250g)
・ 玉ねぎ…大1/2個(200g)
・ 生クリーム…1カップ
・ 塩…ひとつまみ
・ 粉チーズ…25g
【作り方】
【1】 じゃがいもは3~4mm幅の輪切りにする。玉ねぎは横半分に切ってから、縦5mm幅の薄切りにする。
【2】 ボウルに【1】、「ごま和え胡麻」20gを入れて和える。
【3】 耐熱皿に【2】の1/2量を広げて入れ、生クリーム1/2カップを加える。再度、残りの【2】を広げて入れ、「ごま和え胡麻」5gをかける。残りの生クリームを加え、塩、粉チーズを振る。
【4】 200度に予熱したオーブンに【3】を入れ、20~25分焼く。取り出して「ごま和え胡麻」5gをかける。
\「ごま和え胡麻」をまんべんなくまぶし、風味アップ!/
\このアイテムがあれば一発で美味!/
AKOMEYA TOKYO 「ごま和え胡麻」
栄養豊富なアーモンドとごまに、削り節としょうゆの香りを効かせた万能ふりかけ。サダ、和えもの、炒めものはもちろん、ごはんや麺類と合わせても!
60g ¥500
【上原シェフの調理動画はこちら!】
白ワインと合う! 【鯛とれんこんのポトフ】
素材の味を生かした、滋味深いスープに癒やされる
【材料】 (2~3人分)
・ 「アコメヤの出汁(野菜)」…1袋(8g)
・ 鯛(刺し身)…70g
・ れんこん…2cm
・ チンゲン菜…1〜2枚
・ 塩…適量
【作り方】
【1】 鯛は塩少々を振って5分ほどおき、7~8mm厚さのそぎ切りにする。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、チンゲン菜は1cm幅に切る。
【2】 フライパンに「アコメヤの出汁(野菜)」、水1と1/2カップ(300mL)、れんこんを入れて強火で熱し、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。火を止めてチンゲン菜を加え、余熱で火を通す。味を見て足りなければ、塩少々を加える。
【3】 器にれんこん、鯛、チンゲン菜を盛り、出汁を注ぐ。
\旨みが凝縮した「アコメヤの出汁(野菜)」でおいしさを底上げする/
\このアイテムがあれば一発で美味!/
AKOMEYA TOKYO「アコメヤの出汁(野菜)」
国産の新鮮野菜“大根、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、にんにく”を使用した出汁パック。使い勝手がよく、料理に深いコクを手軽に足せます。
40g(8g×5袋)¥480
【上原シェフの調理動画はこちら!】
\さらに料理上手になれる!/
上原シェフのイチオシアイテム
東急プラザ渋谷では調理雑貨も充実し、人気を集めています。今回は選りすぐりのアイテムの中から、上原シェフがセレクトした逸品をご紹介!
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煮ものやスープも作れる! 深型フライパン
深型フライパン20cm ¥3,500
【上原さん’sコメント】
「深型なので、“炒める”以外の調理にも使えていいですね。直径20cmだと1~2人分の料理に重宝するのはもちろん、調理後のお手入れがしやすいのも◎」
《Madu ~ on the table ~》
食卓を彩り、気分も高まるテーブルウェア
Sumi浅ボウルS ¥2,000
スクエア掛け分けグラタン皿 ¥1,800
【上原さん’sコメント】
「シンプルな器は料理を引き立たせてくれるので、お店でもよく使っています。濃い色合いの器だと、料理に色味が少なくても引き締まって見える効果がありますよ」
《日本橋木屋》
女性でも調理しやすいコンパクトサイズの包丁
No.25 ペティナイフ15cm ¥15,500
「包丁は大き過ぎると扱いづらいことがあるので、家庭での調理には刃渡り15cmほどのものがおすすめ。小さめの野菜やフルーツを切るときにも、さっと使えて便利です」
教えてくれたのは……
上原浩一シェフ
西荻窪の名店「サン・ル・スー」でフランス料理の基礎を学んだのち、渡仏してパリの「エレーヌ・ダローズ」で修業。帰国後、満を持してオープンした「Lien」は、素材にこだわり、丁寧に作られた料理がリーズナブルに味わえると、たちまち人気店に。
予約の取れない、フランス料理店
「Lien(リアン)」
〒154-0001 東京都世田谷区池尻3-5-22-1F
営業時間:ランチ(土・日・祝)12:00~15:00(LO 14:00)
ディナー18:00~23:00(LO 22:00)
定休日:月・火
HP:http://lien-french.com/
お問い合わせ先
東急プラザ渋谷
インフォメーションセンター
TEL:03-3464-8109(10時から21時まで、休館日を除く)
公式HP:https://shibuya.tokyu-plaza.com/
*最新の営業時間についてはHPをご確認ください
*この特集で使用した商品の価格は、すべて本体のみ(税抜)です
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
調理_上原浩一
撮影_平松唯加子
取材・文_中田裕子
(素敵なあの人 2020年12月号)
web編集_FASHION BOX、本間香奈[vivace]