[結城アンナ]幸せをもたらす! 甘さひかえめチョコレートブラウニーのレシピ

[グルテンフリー・チョコブラウニーの作り方]黒豆&柿入り! 結城アンナのレシピ

『素敵なあの人』で連載中の「アンナさんの素敵日記」。3回目は、カカオポリフェノールが抗酸化作用をもたらしてくれるダークチョコレートを使ったブラウニーの作り方をご紹介。材料を工夫し、時間をかけて丁寧に作ったオリジナルです。

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黒豆&柿のチョコレートブラウニー/レシピ

バレンタインデーを祝う習慣のない家庭で育ったせいか、かつて一度もバレンタインのチョコレートをあげたことはありませんが、チョコレートは大好きです。最近は、特に体内細胞の酸化防止が期待される、カカオの割合が高いダークチョコレートを選んでいます。10代のころ、輸入食品店で赤い箱に入ったアメリカ産インスタントブラウニーミックスをよく買っていました。卵とサラダ油を加えてオーブンで焼くお菓子でした。料理のできない未熟な私が作っても、毎回同じようにおいしいブラウニーが完成! 感動と幸せを必ず与えてくれる、私のイチオシのお気に入り商品でした。
今回ご紹介するレシピは、もう少し手間がかかります。材料もいつもとは少し違います。甘さを抑えた、ヘルシー系グルテンフリーブラウニーです。時間をかけてゆっくりと、作る工程も楽しんでみてくださいませ。

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[グルテンフリー・チョコブラウニーの作り方]黒豆&柿入り! 結城アンナのレシピ

材料〔6cm×6cmサイズのブラウニー9個分〕

A
・やわらかく煮た黒豆* …… 130g
・柿(果肉のみ)** …… 200g(1〜2個)
・ダークチョコレート(カカオ70%) …… 100g(細かく切る)
・練りごま(黒) …… 大さじ1
・ドライデーツ(種なし) …… 3個(みじん切り)
・メープルシロップ …… 大さじ3

B
・玄米粉 …… 80g
・ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
・ベーキングソーダ …… 小さじ1/4
・塩 …… 小さじ1/4
・シナモンパウダー …… 小さじ1
・カカオパウダー …… 大さじ4

[グルテンフリー・チョコブラウニーの作り方]黒豆&柿入り! 結城アンナのレシピ

C【トッピング】
・皮なしヘーゼルナッツ(ホール) …… 150g(144個※写真試作品の場合)

* 事前に乾燥黒豆100gを24時間水につけ、水を取り替えて、豆がやわらかくなるまで1〜2時間煮て、そのまま冷ましておきます。豆の分量を量って使い、残った豆は、スープ・サラダ・チャーハンなどにも使えます。
** 皮とへたと種を除いた果肉をみじん切りにします。

作り方

1. オーブンを180°Cで予熱し、18cm×18cmのケーキ型にオーブンシートを敷きます。

2. Aの材料を混ぜ、フードプロセッサーまたはハンドミキサーを使いペースト状にします。

3. Bの材料を別のボウルに入れ、混ぜ合わせてから2に加えてしっかり混ぜ合わせます。
※かたい味噌のような生地になります。

4. 用意したケーキ型に生地を入れて、大きいスプーンでていねいに平らになるように伸ばします。

5. 表面をCのヘーゼルナッツで飾ります。
※焼き上がったときに切り分けやすいように、ナッツを軽く押し込むように並べます。

6. 熱いオーブンで20分焼きます。
※焼き上がったとき、中にフワフワ感が残っているのが、このブラウニーの特徴です。完全に冷めたことを確認し、型から出して、お湯などで温めたよく切れる包丁で、崩さないようにゆっくり切り分けてください。

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Profile/結城アンナ(ゆうき・あんな)

タレント。雑誌やイベントの出演など、幅広い分野で活躍。ファッションだけでなく、自分をいたわる暮らし方も支持されている。「グランマ・モーゼス展――素敵な100年人生」(2021年4月17日〜あべのハルカス美術館にて開催予定。ほか4会場巡回予定)公式サポーターに就任。
https://www.instagram.com/ayukihouse

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