毎回ひとつのテーマに沿って、オリジナルレシピを紹介するひなのの料理連載。食に対して強いこだわりを持つ彼女らしく、からだにも心にも優しいメニューを提案していきます。
野菜たっぷりスープ
・材料(2人分)
無添加ベーコン…50g 玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本 トマト…1個
ナス…1本 ジャガイモ…1個
水…500㎖ 塩、こしょう…適量
ドライパセリ…少々
・作り方
(1)野菜は全て大きめの角切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
(2) 鍋でベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを炒める。
(3) 玉ねぎが透明になってきたら、トマトとナスを除く野菜全てと水を入れる。
(4) 煮立ったら弱火にして、15分煮てナスとトマトを加えてさらに10分煮る。
(5) 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。ドライパセリをふる。
「野菜はお好みのラインナップで。そのとき冷蔵庫に余っているものをバンバン入れちゃいましょう(笑)。これもシンプルな味付けですが、ベーコンの肉汁でちゃんと深みが出るので問題なし。食欲がない日でもこれなら食べられる!」
心もからだもポカポカに
自炊するときは何かしら必ず“汁物”を作ります。ご飯に味噌汁も大好きですが、今回は冬のご馳走ともいえるスープのレシピを。一皿でたくさんの食材を味わえるのも魅力的です。ただ、気をつけているのが、1食につき1杯までで我慢すること。一度に大量の水分を摂ると、胃液を薄めてしまって、消化するのが大変になっちゃうんです。からだを気遣い、美味しくいただくのも大切。
(otona MUSE編集部)
photograph: YUJI TAKEUCHI [BALLPARK] (model), KEIICH SUTO (food)
styling: KASUMI KATO [TRON] (model), YASUKO SHIRAISHI (food)
hair: MIKI SAYUHDA
make-up: AIKO ONO [angle]
model&recipe: HINANO YOSHIKAWA
文 / FASHION BOX
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