心地いい時間や空間を意味するデンマークの“ヒュッゲ”に欠かせない、手作りのお菓子。思いついたときに、混ぜればできる簡単レシピで、幸せがいつでもすぐそばに。
いちごプディング
材料を混ぜて、冷やし固めるだけでふんわりと空気をはらんだムースの出来上がり。
【材料】 (4個分)
牛乳…100mL(1/2カップ)
グラニュー糖…90g(1/2カップ)
板ゼラチン…4.5g
生クリーム…200mL(1カップ)
ホワイトラム酒(あれば)…大さじ1
いちご(あらみじん切り)…1カップ分
【作り方】
- 板ゼラチンは水適量(分量外)に浸してやわらかくする。
- 耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。水けを切った1を加えて、混ぜてとかす。
- ミキサーに2とグラニュー糖、生クリーム、いちご、ラム酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 3を器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(リンネル編集部)
cooking: Rika Yukimasa
photograph: Miyako Toyota
styling: Yuko Magata
text: Kaori Akiyama, P.M.A.Tryangle
edit: FASHION BOX, P.M.A.Tryangle
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【いま読まれている人気記事】
脱ぎっぱなしの服でリビングが散らからないワザ
「鶏の照り焼き」の生焼けをストップ!成功の鍵はフライパン!?
時短に◎ 洗濯が超ラクになるワザあり物干しを発見!!
【SWEET WEBの注目記事】
イガリシノブ流「下まぶた盛り」で眼力UP
齋藤飛鳥、聖母みたいな白ドレス姿が神々しい可愛さ!
E-girls佐藤晴美、着まわし重視な秋の私服を大公開
# レシピ
の記事もチェック♡