北欧の家庭の味! ミートボールのレシピを料理研究家・行正り香が紹介

イケアのミートボールみたい!? 北欧の定番レシピを料理研究家・行正り香が伝授

心温まる北欧レシピ

短い秋から長く、寒い冬へ。季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない、現地の定番レシピをご紹介します。

 

ミートボールにまつわる北欧エピソード

北欧の家庭の味! ミートボールのレシピを料理研究家・行正り香が紹介

コクのあるソースで煮込んだミートボールに、ジャムの酸味が合います。こけももジャムは、ラズベリーなど、甘さ控えめのもので代用して。

ナタリー・カンタクシーノさんが語るミートボール

「ザ・スウェデッシュ」的なメニューのミートボールは、私にとって、学校の食堂でよく食べた、“いつもの味”です。

行正り香さんが語るミートボール

北欧の人たちが作り続ける家庭料理は、家族や友人が集う場を大事にするためのもの。だから、料理自体には手をかけず、シンプルに。ミートボールは、そんなレシピのひとつ。定番のリンゴンベリー(こけもも)などのジャムとマッシュポテトを添えて、召し上がれ。

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【北欧レシピ】
クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え

クリームソースのミートボール ジャム添え/材料(2人分)

【ミートボール】
・合いびき肉……180g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/3個
・にんにく(みじん切り)……1かけ
・粗塩……小さじ1/3
・卵……1個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……大さじ2
・ナツメグ……少々

【クリームソース】
・バター、小麦粉……各大さじ2
・牛乳……1カップ
・白ワイン(なければ水)、生クリーム……各1/2カップ
・洋風スープの素(固形)……1/2個
・塩……小さじ1/2
・イタリアンパセリ、ベリー系のジャム(市販)、マッシュポテト(好みで)……各適量

クリームソースのミートボール ジャム添え/作り方

[1] ボウルにミートボールの材料をすべて入れ、全体をよく練る。

[2] クリームソースを作る。鍋にバターと小麦粉を入れて弱火で熱し、軽く炒め、牛乳、白ワイン、洋風スープの素、塩を加えてよく混ぜる。

[3] 弱火にし、[1]を食べやすい大きさに丸めながら加え、生クリームを加える。ふたをし、ときどきかき混ぜながら8分ほど煮る。

[4] 器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾り、ジャムやマッシュポテトなどを添える。

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教えてくれたのは……

Cooking & Episode

行正り香さん プロフィール

北欧の家庭の味! ミートボールのレシピを料理研究家・行正り香が紹介

料理研究家。会社員時代に、デンマーク出張を重ねる。北欧をテーマにしたNHK・Eテレ「趣味どきっ!」(12月から放送予定)では、ナビゲーターに。

Episode

ナタリー・カンタクシーノさん プロフィール

北欧の家庭の味! ミートボールのレシピを料理研究家・行正り香が紹介

スウェーデン・ストックホルム出身のフォトグラファー・モデル。食愛好家としての一面もある。

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cooking_Rika Yukimasa
photograph_Taro Terasawa
styling_Makiko Iwasaki
text_Kaori Akiyama
リンネル 2020年12月号
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]

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