心温まる北欧レシピ
短い秋から長く、寒い冬へ。季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない、現地の定番レシピをご紹介します。
ミートボールにまつわる北欧エピソード
コクのあるソースで煮込んだミートボールに、ジャムの酸味が合います。こけももジャムは、ラズベリーなど、甘さ控えめのもので代用して。
ナタリー・カンタクシーノさんが語るミートボール
「ザ・スウェデッシュ」的なメニューのミートボールは、私にとって、学校の食堂でよく食べた、“いつもの味”です。
行正り香さんが語るミートボール
北欧の人たちが作り続ける家庭料理は、家族や友人が集う場を大事にするためのもの。だから、料理自体には手をかけず、シンプルに。ミートボールは、そんなレシピのひとつ。定番のリンゴンベリー(こけもも)などのジャムとマッシュポテトを添えて、召し上がれ。
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【北欧レシピ】
クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え
クリームソースのミートボール ジャム添え/材料(2人分)
【ミートボール】
・合いびき肉……180g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/3個
・にんにく(みじん切り)……1かけ
・粗塩……小さじ1/3
・卵……1個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……大さじ2
・ナツメグ……少々
【クリームソース】
・バター、小麦粉……各大さじ2
・牛乳……1カップ
・白ワイン(なければ水)、生クリーム……各1/2カップ
・洋風スープの素(固形)……1/2個
・塩……小さじ1/2
・イタリアンパセリ、ベリー系のジャム(市販)、マッシュポテト(好みで)……各適量
クリームソースのミートボール ジャム添え/作り方
[1] ボウルにミートボールの材料をすべて入れ、全体をよく練る。
[2] クリームソースを作る。鍋にバターと小麦粉を入れて弱火で熱し、軽く炒め、牛乳、白ワイン、洋風スープの素、塩を加えてよく混ぜる。
[3] 弱火にし、[1]を食べやすい大きさに丸めながら加え、生クリームを加える。ふたをし、ときどきかき混ぜながら8分ほど煮る。
[4] 器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾り、ジャムやマッシュポテトなどを添える。
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教えてくれたのは……
Cooking & Episode
行正り香さん プロフィール
料理研究家。会社員時代に、デンマーク出張を重ねる。北欧をテーマにしたNHK・Eテレ「趣味どきっ!」(12月から放送予定)では、ナビゲーターに。
Episode
ナタリー・カンタクシーノさん プロフィール
スウェーデン・ストックホルム出身のフォトグラファー・モデル。食愛好家としての一面もある。
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cooking_Rika Yukimasa
photograph_Taro Terasawa
styling_Makiko Iwasaki
text_Kaori Akiyama
(リンネル 2020年12月号)
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]