【料理家SHIORIレシピ】さつまいもと秋鮭のグラタン&さつまいもフライドポテト

【料理家SHIORIレシピ】さつまいもと秋鮭のグラタン&さつまいもフライドポテト

『InRed』で連載中の「日曜日は自分にごちそう」。料理家のSHIORIさんに今回は、洋食屋メニュー風にさつまいもを味わうレシピをうかがいました。ほんのり甘い素材の味に心までホッと癒やされるレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

洋食屋メニュー風に、さつまいもを味わう

ほんのり甘い素材の味に心までホッと癒やされる

【料理家SHIORIレシピ】さつまいもと秋鮭のグラタン&さつまいもフライドポテト

「グラタンはさつまいもの甘さと鮭のしょっぱさがホワイトソースと絡んで、深い味に仕上がります。フライは素材の味を生かしたシンプルなメニュー。ヘルシーなおやつとしても最適です」
(SHIORIさん)

甘みと塩味が絶妙のバランス、さつまいもと秋鮭のグラタン

材料【2人分】

さつまいも……大1/2本(約200g)
秋鮭(切り身)……2切れ
玉ねぎ……1/4個
塩……適量
オリーブ油……大さじ1/2
バター(有塩)……20g
薄力粉……大さじ2
牛乳……400mL
鶏がらスープの素……小さじ1/2弱
ピザ用チーズ……適量

作り方

1. 鮭は皮と骨を取り除いて、4等分に切る。塩を振って10分おいて、水気をペーパータオルで拭き取る。さつまいもは乱切りにし、さっと水にさらしてから耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで3分半〜4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。

2. 鮭に薄力粉適量(分量外)を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。

3. フライパンをさっと拭いてからバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりするまで炒めたら、薄力粉を加えてなじませる。弱火にし、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4. なめらかなホワイトソースになったら、さつまいもを加え、ヘラでざっくりと軽く崩し、鮭を戻し入れる。塩、鶏がらスープの素で味をととのえながら適度なとろみがつくまで煮詰める。

5. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、4を入れてチーズを散らす。トースターで焼き色がつくまで焼く。

【料理家SHIORIレシピ】さつまいもと秋鮭のグラタン&さつまいもフライドポテト

ヘラで崩して味をなじませる


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材料【作りやすい分量】

さつまいも……大1/2本(約200g)
塩……適量
揚げ油……適量
ケチャップ……適宜
マヨネーズ……適宜
にんにく(すりおろし)……適宜

作り方

1. さつまいもは約1.5cm角の棒状に切って、さっと水にさらし、水気をペーパータオルで拭き取る。

2. 鍋に揚げ油を入れ、火をつける前にさつまいもを加える。弱めの中火にかけ、さつまいもに火が通るまでじっくり揚げる。最後は火力を強め、カラッと揚げる。

3. 油をよく切って塩を振り、器に盛る。好みでケチャップや、にんにくを混ぜたマヨネーズを添える。

【料理家SHIORIレシピ】さつまいもと秋鮭のグラタン&さつまいもフライドポテト

低温から揚げることで芯までしっかり熱が通る


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教えてくれたのは……

【料理家SHIORIレシピ】さつまいもと秋鮭のグラタン&さつまいもフライドポテト

SHIORIさん

【PROFILE】
料理家。同世代の女性が「作りたい!」と思う料理を数多く提案する。YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』もチェック!


インスタント食材で作るグラタンのレシピを島本美由紀が解説|カップスープ、パスタソースを活用

撮影=田村昌裕〈FREAKS〉
スタイリング=久保田朋子
ヘア&メイク=渡辺タエ
InRed 2020年11月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集=FASHION BOX

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