翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]

苺大福なら翠江堂! モデルkazumiのあんこ包み体験レポ|kazumiとワヌ山の和菓子の時間

 

kazumiとワヌ山の和菓子の時間/御菓子司 翠江堂本店

私、kazumiが大好きな和菓子屋さんを紹介する連載。仲良しのワヌ山さんと楽しく紹介していきます。
翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
kazumi「前回の松島屋の豆大福に続き、今月も大好きな大福を♡ 苺がおいしい季節ということで、苺大福です!」

ワヌ山「すっぱいと甘みのハーモニーが幸せワヌ〜」

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
愛してやまない苺大福があります。浮気をしても必ずここに戻ってきてしまう……、私の中のナンバーワン苺大福は「翠江堂」です。

隅田川のほとりに店を構え、開店と同時にビジネスマンや地元の人でにぎわっています。以前近くに住んでいたこともあり、私にとってなじみ深く、和菓子好きに火がついたのもこのお店がきっかけです。

訪れた人が必ずといっていいほど購入する名物の苺大福には、大粒の苺がごろり(小さめのときはふたつ入りで、当たり! を引いた気分に)。皮はとても薄く儚げで、パクッと食べると、滑らかなこし餡と餅が口の中でとろけて染み渡ります。

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
みずみずしい苺の酸味とのバランスが絶妙で「こんな苺大福食べたことがない!」が初めて食べた感想でした。

食べるたびに魅了され、今日もパクリと頰張りながら仕事に向かうのでした。

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いただいた和菓子 苺大福

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]

大福に合う酸味のある大粒苺を厳選し、毎日職人の手作業で1日1000個、多い日には3000個を作っています。大福を包むまでの時間はわずか5秒。手早く包むのが鮮度を保つ秘訣のよう。

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苺大福包みを体験

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
お店のご好意により、なんと! 今回、苺大福包みを体験させていただきました。夢のような時間に、ますます苺大福愛が深まりました。

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
愛知県や栃木県産などの酸味のある苺を使用。あんこは季節により小豆の炊き方を変え、夏は硬めに、冬は水分量を多めにと、硬さを調整し、苺とベストなバランスで作られています。

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
あんこ包みに大苦戦……柔らかな餅が、焦れば焦るほど手にへばりつき、包めないという無限ループに突入。職人さんの熟練の技を肌で感じ、手際のよさと、艶やかな完成形の美しさに感動! 結局、うまく包めず、最後は形をきれいに整えてもらい(汗)、おいしくいただきました。

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]

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御菓子司 翠江堂本店/information

翠江堂の苺大福に感動! あんこ包み体験も[kazumiとワヌ山の和菓子の時間]
創業80年の和菓子店。看板商品の苺大福をはじめ四季折々の和菓子を楽しめる。

住所/東京都中央区新川2-17-13
TEL/03-3551-5728
営業時間/9:00~18:00(月~金)、9:00~14:00(土)
※日祝休

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kazumi プロフィール

モデル。和菓子文化コーディネーターと和スイーツセレクトマイスターの資格を持つ。

 

ワヌ山 プロフィール

犬。口癖はワヌワヌ。ワヌ母(作者)と北陸地方に住む。甘いものに目がない。

 

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model_kazumi
illustration_wanuyama
photograph_Keiko Ichihara
リンネル 2021年2月号

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