大人も子どもも大好きな洋食の代表メニュー、オムライス。でも材料を刻んで、チキンライスを作って、さらに卵で包んで……と少し手間がかかりますよね。
その概念を覆す、ほったらかしで仕上がるオムライスレシピを、インスタグラムで大人気のmisakiさんが考案! 料理にかかる時間は約47分(炊飯時間込み)。長い!と感じました? でもその大半をほったらかしておいていいとしたら、どうでしょうか!? 目からうろこなレシピを公開します。
TJ MOOK『ほったらかして、完成です。』
いらない手間を徹底的に省いた驚きのレシピ
カンタンな下準備だけで、あとは鍋とフライパンにおまかせ
≪調理から片づけまで ずっとラクチンな106レシピ掲載≫
毎日忙しいなか、台所に立って料理を作るのは面倒でも、おいしいものを作りたい!
そんな人におすすめしたいのが「misaki流・ほったらかし料理」です。
材料を切って、フライパンやお鍋に入れるだけで完成する料理を紹介します。
食事作りの負担を大幅に減らしてくれるうえ、手の込んだ料理もお手のもの。
もちろん、焼く、煮る以外にも炒めたり蒸したりなど、さまざまな独自の調理方法が盛りだくさん。いつもの料理がワンランクアップするおすすめレシピを紹介します。
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もう卵で包む手間はいらない! フライパンごと出すオムライスレシピ
材料(2人分)
〈チキンライス〉
鶏もも肉(唐揚げ用)……200g
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1かけ
米……2合
バター……15g
トマトケチャップ……大さじ5
塩……小さじ1
水……350m L
〈トロトロ卵〉
卵……4個
牛乳……大さじ 2
塩……ふたつまみ
バター……適量
作り方
1:〈チキンライス〉を作る。鶏肉は塩、こしょう(各少々、分量外)をふる。にんじん、玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。米はといでざるにあげておく。
2: 鍋をよく熱したらいったん火を止め、バター、にんにくを入れ余熱でサッと炒める。 にんにくの香りがしてきたら再び火をつけ鶏肉を皮目から入れ、中火で焼く。
3:鶏肉に焼き色がついたら、にんじん、玉ねぎ、ケチャップ、塩を加え炒める。
4:3に米を加え全体をよく混ぜ、水を入れふたをして中火で加熱する。沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて15分ほったらかし、蒸らす。炊きあがったら、キッチン バサミで鶏肉を食べやすい大きさに切る。
Point! 「キッチンバサミの活躍で、生肉は触らない作戦」(misakiさん)
5:〈トロトロ卵〉を作る。ボウルに卵、牛乳、 塩を入れて溶きほぐす。
6:フライパンをよく熱し、バター、卵液の半量を入れ外側から大きく箸でクルクル混ぜ、残りの卵を入れ、また外側から混ぜお好みの半熟加減になるまで焼く。
Point! 「フライパンは3分くらい熱してほしい! 出来上がったら、フライパンごと食卓に並べて、盛り付けは各自にお任せ」(misakiさん)
教えてくれたのは……misakiさん
PROFILE:6歳と3歳の娘、夫と4人暮らし。石川県能登在住。「料理も暮らしもラクに楽しく!」をモットーに、インスタグラムで心地よい暮らしのヒントを日々発信中。料理ではステンレスの無水鍋を愛用し、簡単でおいしい健康的な食事を日々作り、多くの フォロワーから支持されている。また能登の魚醤「いしる」愛好家で、いしるのおいしさとともに能登の魅力も発信中。
misakiさんのインスタグラムはこちら!
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カンタンな下準備だけで、あとは鍋とフライパンにおまかせ
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[撮影] 今清水隆宏、misaki
[文] 須川奈津江
[編集] 松島由佳(コサエルワーク)
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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