テレワークやオンライン授業が続いて外出が減り、「家事がより増えた」「自炊が大変」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?
そんな方におすすめなのがコンビニ食材を使ったレシピです。
いまや、コンビニで買える食品は、お弁当やお惣菜だけではありません。下処理済みの冷凍野菜やカット野菜、納豆・豆腐などの大豆製品、サラダチキンをはじめとする加工肉、缶詰、カレーのルーやドレッシング、タレ、各種調味料 etc.。スーパーの品ぞろえにも劣らないほどの、多彩な食材が手に入るのです。
バラエティ豊富な食材を活用すれば、一品料理のみならず、おつまみ・メインディッシュになる美味しいメニューも作れちゃいます。
そこで今回は、セブン‐イレブンで手に入る食材を使ったおつまみの作り方を、“バズレシピ”で有名な料理研究家のリュウジさんにおたずねしました!
書籍『お手軽食材で料理革命! リュウジのコンビニレストラン』を購入する!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
悪魔のチーズチリポテト
材料(1〜2人分)
- セブン-イレブン「自然な味わい フライドポテト」 1袋(100g)
- 塩、黒コショウ 各少し
- セブン-イレブン「野菜と大豆ミートのタコスミート」 1袋(80g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚(18g)
- ドライパセリ(あれば) 適量
作り方
- フライドポテトは表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛って塩、コショウをふる。
- 耐熱ボウルに「タコスミート」を入れ、スライスチーズをちぎって加える。ラップをせず、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
- 1に2をのせ、あればパセリを散らす。
このコンテンツの著者は......リュウジ
【PROFILE】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演を多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、SNS総フォロワー数は500万人を突破。料理動画を公開しているYouTubeの登録者数は205万人超。2018年に『やみつきバズレシピ』(扶桑社)、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』(扶桑社)が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』(ライツ社)で同賞料理部門の大賞を受賞。著書は累計95万部を超える。
Twitter @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 「料理研究家リュウジのバズレシピ」
HP 「バズレシピ.com」 https://bazurecipe.com
(抜粋)
書籍『お手軽食材で料理革命! リュウジのコンビニレストラン』
著者:リュウジ
書籍『お手軽食材で料理革命! リュウジのコンビニレストラン』を購入する!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
ローソンで買えるホルモン鍋のアレンジレシピ! 人間に生まれたことを感謝するウマさ!! [料理研究家リュウジ監修]
[納豆&コンビニ食材で薬膳レシピ]夕食に食べて腸活! みそ汁&サラダ
[撮影]難波雄史
[編集・構成]金谷亜美
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
[WEB編集]FASHION BOX