[糖質制限の基礎知識] どんな食材をどう食べる? 糖質制限を意識した良いことずくめの健康食

糖質制限ダイエットではにんじんも注意! 誤解しがちな基本ルールを医師が解説

糖質制限ってなに?

「ダイエットが続かない」「食べる量を制限するのはつらい」。

それなら、糖質制限に挑戦してみては?
糖質制限は、糖質さえ控えれば、ボリューム満点の食事を楽しみながら無理なく続けられます。

この記事では、書籍『増補新版 糖質制限の大百科』から糖質制限の食事方法についてご紹介します。自ら糖質制限食を実践し、肥満と糖尿病を克服した医師の江部康二先生から、正しい糖質制限を学びましょう!

書籍『増補新版 糖質制限の大百科』

監修:江部 康二

≪シリーズ累計42万部突破! 最新の食品成分表「八訂」に対応≫
本当に「正しい」やりかた、知っていますか? おなかいっぱい食べてやせる、もっと健康になる!

糖質制限の基礎知識から、外食&市販品活用のコツ、ひと目でわかるOK・NG食品、109のかんたん糖質制限レシピまで、この一冊で知りたいことがぜんぶわかる!
巻末に食品別糖質含有量一覧付き。

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糖質制限の献立例

糖質制限ってこんな食事
「ボリューム満点! 野菜もたんぱく質もたっぷり!」 糖質制限の献立例:ベトナム風平焼きオムレツ 糖質1g、チキンのクリーム煮 糖質6.2g、きのこトマトスープ 糖質2.5g、チンゲンサイとスナップえんどうにんにくとうがらし炒め 糖質2.5g、さけパクチーごまじょうゆ 糖質0.4g

糖質制限は、主食のかわりにおかずをしっかり食べます。糖質制限の草分け的存在、高雄病院の食事では、主菜2品と副菜2品に具だくさんの汁ものを組み合わせることを基本とします。

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主食抜きで糖質を控え、おかずをたっぷり食べる

糖質制限の考えかたはとてもシンプル。日々の食事で糖質を控えるだけです。
糖質制限の基本としては、糖質を多く含むごはんやパン、めん類などの主食を減らす、もしくは食べないかわりに、肉、魚、野菜などのおかずを通常より1~2品多く食べます。食べる量やカロリーなどはほとんど気にする必要はありません。面倒な栄養計算をせずに、食材を正しく選べばお腹いっぱい食べてもOK。種類を選べば、お酒も飲むことができるのです。糖質制限には3つのコースがあります。

「糖尿病や生活習慣病を改善したい」「ダイエットしたい」「いまの体型をキープしたい」「1日1回はごはんを食べたい」など、それぞれの希望やライフスタイルに応じて無理なく実践できます。

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糖質があふれる現代人の食生活

現代では、ごはんやパン、めん類などの穀類を主食とするのが基本的な食事となっています。こういった穀類は、すべて糖質を主成分としています。

手軽でお腹いっぱいになるからといった理由で、菓子パンを朝食にしたり、「ラーメン&チャーハンセット」で昼食をすませたり、クリームやシロップたっぷりのパンケーキを食べたり……。こういった食事にはいったいどれほどの糖質が含まれているのでしょうか。

たとえば、一般的なカレーライス1皿では、糖質量108gです。これを1個3gの角砂糖に換算すると36個分にもなり、ショートケーキ約2個分と同じ糖質量です。ほかにも、一般的なミックスフライ定食は角砂糖約30個分、ハンバーガー&フライドポテトM&コーラMのセットでは角砂糖約37個分と、スイーツなどの甘いものに限らず、普段の食事にも多くの糖質が含まれています。私たちは普段の食事でたくさんの糖質を摂取しているのです。

穀類だけではありません。健康的なイメージのある野菜や果実を使ったジュース、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、にんじんやかぼちゃ、ごぼうなどの根菜類にも糖質が多く含まれています。現代人は知らないうちに糖質過多の食事になりがちなのです。

糖質過多な現代の食事

糖質過多な現代の食事
糖質の摂り過ぎは肥満の原因に

ごはんやパン、めん類などの主食はもちろん、調味料や加工食品にも糖質は多く含まれます。

[糖質制限の基礎知識] どんな食材をどう食べる? 糖質制限を意識した良いことずくめの健康食

 

糖質制限の基本的な考えかた

  • ごはんやパン、めん類などの主食を控える
  • 主食のかわりにおかずをプラス
  • 肉や魚、大豆製品などでたんぱく質をしっかり摂る
  • 汁ものを組み合わせて満足度アップ

 

糖質制限の基礎知識! 糖質制限成功のための食材選びと基本の考えかた

 

このコンテンツの監修者は......江部 康二(えべ・こうじ)

【PROFILE】

このコンテンツの監修者は......江部 康二(えべ・こうじ)
医師。一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長。1950年京都府生まれ。1974年京都大学医学部卒業。京都大学胸部疾患研究所を経て、1978年より高雄病院に医局長として勤務。2000年理事長就任。2001年から糖質制限食に取り組む。2002年に自身の糖尿病に気づき、自ら糖質制限食を実践、肥満と糖尿病を克服。豊富な症例をもとに糖質制限食の研究を続けている。主な著書・監修書に『食品別糖質量ハンドブック』『専門医がゼロから教える! 医学的に正しい「糖質制限」見るだけノート』『名医が考えた 認知症にならない最強の食事術』(いずれも宝島社)など多数。ブログ「ドクター江部の糖尿病徒然日記」http://koujiebe.blog95.fc2.com

 

(抜粋)

書籍『増補新版 糖質制限の大百科』

監修:江部 康二

≪シリーズ累計42万部突破! 最新の食品成分表「八訂」に対応≫
本当に「正しい」やりかた、知っていますか? おなかいっぱい食べてやせる、もっと健康になる!

糖質制限の基礎知識から、外食&市販品活用のコツ、ひと目でわかるOK・NG食品、109のかんたん糖質制限レシピまで、この一冊で知りたいことがぜんぶわかる!
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[イラスト]中村知史
[協力]橋本眞由美 (一般財団法人高雄病院 栄養科)
[料理制作]検見﨑聡美
[食品栄養計算・写真]マッシュルームソフト
[料理栄養計算]食のスタジオ
[編集制作]風土文化社(田中祥乃)

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

[WEB編集]FASHION BOX

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