さっと作れてお腹を満たしてくれるインスタントラーメンは、忙しい日や疲れた日の頼もしい味方。今回は根強いファンの多い《辛ラーメン》をもっと楽しむ裏技レシピをご紹介。中華風にも洋風にもできて実は使いやすい《辛ラーメン》。アレンジレシピでさらにハマってみてください♡
使うのは、辛(シン)ラーメン!
にらたま辛ラーメン
辛さとマッチ!にらの食感と2個分のふわふわ卵がクセになる。
材料(1人分)
インスタントラーメン(辛ラーメン)……1袋
付属のスープ、かやく……各1袋
にら……1/4束
卵……2個
サラダ油……大さじ1
塩、こしょう……各少々
黒酢……好みで適量
作り方
1)にらは5㎝の長さに切る。卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。鍋に水2と3/4カップ(550mL・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメン、付属のスープ、かやくを入れて袋の表示時間通りに煮始める。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にらを入れてさっと炒める。強火にして卵液を加え、大きく混ぜながら半熟状に炒める。
3)インスタントラーメンが煮えたら器に盛り、2をのせる。好みで黒酢をかける。
トマトチーズ辛ラーメン
とろっと溶けたチーズとトマトがからまり、マイルドな辛さに。
材料(1人分)
インスタントラーメン(辛ラーメン)……1袋
付属のスープ、かやく……各1袋
トマト……小1個(100g)
スライスチーズ(溶けるタイプ)……1枚
作り方
1)トマトは1.5㎝角に切る。
2)鍋に水2と3/4カップ(550mL・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメン、付属のスープ、かやくを入れて袋の表示時間通りに煮始める。
3)インスタントラーメンが煮える1分前にトマトを加えて煮る。火を止めて器に盛り、スライスチーズを半分に折ってのせる。
ほかのアレンジレシピはこちら!
>>即席ラーメンの大人なアレンジレシピ
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
cooking_ETSUKO ICHISE
photograph_YASUO NAGUMO
styling&text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
edit_SATOKO ISHIKAWA[vivace], FASHION BOX
(otona MUSE2019年4月号)
【いま読まれている人気記事】
白菜使い切り!簡単ミルフィーユ鍋レシピ
鍋つゆ第1位を発表!変化球おでんレシピアリ
知らないと恥ずかしい正しい電話応対の仕方
A4書類も入る!200点から選んだOL通勤バッグ
手相芸人・島田秀平が教える金運UP財布テク