毎回ひとつのテーマに沿って、オリジナルレシピを紹介するひなのの料理連載。食に対して強いこだわりを持つ彼女らしく、からだにも心にも優しいメニューを提案していきます。
家族全員で囲みたい、からだに優しいあったかお鍋
「寒い、寒い」って言いながら外から帰ってきて、部屋でぬくぬくとお鍋をつつくのが最高に幸せで。立派なご馳走だなって思う。それは、高級な食材が入っているかどうかとかじゃなく、家にある残りもので作ったお鍋だったとしてもそう感じられるはず。そう、一度にたくさんのお野菜を食べられるのもいいですよね。忙しいときでも、材料を切って煮ればいいだけだから助かります(笑)。
地中海鍋
INGREDIENTS 材料(2〜3人分)
エビ・・・4尾
あさり(砂出ししたもの)・・・150g
ズッキーニ・・・1本
ムール貝・・・4〜6個
イカ・・・1はい
白身魚・・・2切れ(今回は真鯛を使用)
トマト(大きめ)・・・2個(450g)
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・100㎖
イタリアンパセリ、ディル・・・各適量
塩、粗挽きブラックペッパー・・・各適量
DIRECTIONS 作り方
(1)あさりは洗う。ムール貝も洗ってひげのような足糸を引き抜く。イカはさばいて輪切りに、白身魚は大きめの一口大に切る。
(2)ズッキーニは幅1㎝の輪切りに、トマトはヘタを取って4等分に、にんにくは粗みじん切りにする。
(3)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて温め、香りが出てきたらあさり、エビ、ムール貝を入れて炒める。
(4)ズッキーニとトマトを入れて炒め、イカと白身魚を加え、塩をしてひと混ぜし、白ワインを加えて蓋をして煮る(弱火で15分程度)。
(5) 味をみて、塩と粗挽きブラックペッパーを加えて調整し、粗く刻んだディルとイタリアンパセリを添える。
HINANO’S COMMENT
「トマト&魚貝のだしをベースにした洋風のお鍋。見た目も豪華でちょっとおしゃれな感じ! お友だちを家に呼んでパーティをする、なんていうときにもオススメです。バゲットだったりパンを汁に浸して食べるのも最高ですよ」
コート ¥120,000(アストラット/アストラット 青山店)、タートルネックニット ¥26,000(ファブリッツィオ デル カルロ/ユナイテッドアローズ 六本木ヒルズ店)、ベレー帽 ¥4,800(スティーブン アラン/スティーブン アラン トーキョー)
(otona MUSE編集部)
photograph: YUJI TAKEUCHI [BALLPARK] (model), KEIICH SUTO (food)
styling: AKIKO KIZU (model), YASUKO SHIRAISHI (food)
hair: MIKI SAYUHDA
make-up: AIKO ONO [angle]
model&recipe: HINANO YOSHIKAWA
編/FASHION BOX
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