料理家SHIORI直伝レシピ! りんごとチキンのクリーム煮込み&サングリア

料理家SHIORI直伝レシピ|りんごとチキンのクリーム煮&りんごのホワイトサングリア

『InRed』で連載中の「日曜日は自分にごちそう」。料理家のSHIORIさんに今回は、りんごを使ったセンスのいいクリーム煮のレシピをうかがいました。見た目にも華やかなサングリアと合わせて特別感のあるメニューを楽しんでくださいね。

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りんごで楽しむ、おうちパーティ

華やかにテーブルを彩る特別感のあるメニュー

料理家SHIORI直伝レシピ! りんごとチキンのクリーム煮込み&サングリア

「りんごを使うことで、センスのいい上品な味わいのクリーム煮が完成。ホームパーティにもぴったりな一品です。見た目にも華やかなサングリアで乾杯すれば、いっそう気分が盛り上がります」(SHIORIさん)


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りんごのほのかな酸味で余韻を楽しむ、チキンとりんごのクリーム煮込み

材料【2人分】

鶏もも肉 …… 大1枚(約300g)
りんご…… 3/4個
マッシュルーム ……4〜5個
塩……適量
薄力粉…… 適量
オリーブ油……大さじ1
白ワイン …… 100mL
生クリーム……100mL
にんにく(すりおろし)…… 少々

作り方

1. マッシュルームは薄切りにする。りんごは皮をむき、1.5cm程度のくし形切りにする。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩を振り、薄力粉を薄くまぶす。

2. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。両面にこんがり焼き色がついたらマッシュルームを加えてさっと炒め合わせ、白ワインを回しかけて煮立てる。

3. 水300mL(分量外)、塩小さじ1/3弱を加え、表面にりんごをのせる。煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。

4. 煮汁が半量程度に煮詰まったら(多ければさらに水分を飛ばす)、生クリーム、にんにくを加えてとろみが出るまで煮る。味を見て足りなければ、塩でととのえる。

料理家SHIORI直伝レシピ! りんごとチキンのクリーム煮込み&サングリア

リンゴがクタッとしたところで生クリームを注ぐ


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フルーツで甘く爽やかに風味づけ! ホワイトサングリア

材料【作りやすい分量】

りんご ……1/4個
オレンジ……1個
はちみつ……大さじ1
白ワイン……600mL
シナモンスティック……1本

作り方

1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。オレンジは実を取り出し、半分に切ってボウルに入れる。りんご、シナモンを合わせてはちみつと和えておく。

2. 白ワインは冷蔵庫で冷やしておき、飲む直前に1と混ぜ合わせてグラスに注ぐ。

料理家SHIORI直伝レシピ! りんごとチキンのクリーム煮込み&サングリア

はちみつを和えて甘みをつけておく

 

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教えてくれたのは……

料理家SHIORI直伝レシピ! りんごとチキンのクリーム煮込み&サングリア

SHIORIさん

【PROFILE】
料理家。同世代の女性が「作りたい!」と思う料理を数多く提案する。YouTube『SHIORI KAREGOHAN』もチェック!


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撮影=田村昌裕〈FREAKS〉
スタイリング=久保田朋子
ヘア&メイク=渡辺タエ
InRed 2020年12月号

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WEB編集=FASHION BOX

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