食材を、いい状態で長期間保存できる冷凍術。食材ごとに適した方法で冷凍することで、その食材のおいしさや食感、栄養を、新鮮な状態に近いままで「キープ」することができます。
今回は食卓にもよく並ぶ魚介類の冷凍方法について、基本ルールを解説します。
≪目次≫
●しらす干しの冷凍方法
●たらこ・明太子の冷凍方法
●わかめ・もずくの冷凍方法
●昆布・かつおぶしの冷凍方法
●教えてくれたのは……
しらす干しの冷凍方法
しらす干しは、乾燥と酸化が大敵の食品です。鮮度のよいしらす干しが手に入ったら、その日に食べない分は、すぐに保存袋に入れ、空気を追い出して口を閉じ、薄く広げてから冷凍しましょう。食べるときに解凍する必要はありません。凍ったまま、温かいごはんにのせても食べられますし、だいこんおろしに添えてもおいしくいただけます。
Point
小松菜のおひたしや、ピーマンのおかか和えに加えるのもおすすめ!
凍ったままでも、温かいごはんにのせて食べられる!
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たらこ・明太子の冷凍方法
たらこや明太子は冷凍しても、食感や風味がほとんど変わらず、冷凍に向いています。ともに、ひと房ごとにラップでぴったりとおおい、保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。食べるときには冷蔵庫解凍しますが、解凍後に、たらこ(明太子)の房の太いほうをラップごと少し切り、指でしぼり出すとチューブ入りのたらこ(明太子)のように中身の卵だけをしぼり出すことができて便利です。温かいごはんとともに食べる、パスタにするなど、生のものと同じように使えます。
Point
解凍してから、房の太いほうをラップごと少し切ってしぼると使いやすい
<たらこ冷凍>
<明太子冷凍>
中身の卵だけをしぼり出すことができる!
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わかめ・もずくの冷凍方法
生のわかめやもずくは、冷凍保存がおすすめです。生のわかめはひと口大に切り、もずくはそのまま、ともに水洗いして、その水分を含んだまま保存袋に入れ、空気を追い出して口を閉じ、薄く広げてから冷凍しましょう。調理するときには、流水解凍してください。味噌汁や酢のものなど、生のものと同じように使えます。乾物と違って鮮度やおいしさが落ちやすい生の海藻は、できるだけ早く冷凍しましょう。冷凍保存しておけば、いつでも風味豊かな海藻のおいしさを楽しめます。
Point
もずくや下ゆでして冷凍したわかめは、だし解凍にしてもおいしく食べられる
<わかめ冷凍>
<もずく冷凍>
冷凍しておくとすぐに味噌汁や酢のものに使えて便利!
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昆布・かつおぶしの冷凍方法
昆布は、湿気が大敵です。湿度が高いところに放置すると、どんどん風味が落ちてしまいます。かつおぶしは、削った瞬間から酸化が進んでしまうので、香りや風味は時間とともに抜けてしまいます。そのため、どちらも冷凍保存するのがベストです。昆布は数枚ずつ重ねてラップで包んでから、かつおぶしはそのまま保存袋に入れて冷凍してください。かつおぶしの場合は、袋内の空気をしっかり抜いて冷凍することが大切です。どちらも解凍する必要はなく、冷凍のまま使えます。
Point
冷凍したかつおぶしは、凍ったままピーマンのおかか和えにも使える
<昆布冷凍>
<かつおぶし冷凍>
湿気と酸化を防いで、香りと風味をキープする!
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※冷凍した食材は、基本的には1カ月以内に食べ切るのが目安です。肉や魚、野菜などの生鮮品は、さらに早めに使い切ることをおすすめします
教えてくれたのは……
冷凍生活アドバイザー/野菜ソムリエプロ
西川剛史(にしかわ・たかし)
【Profile】
1983年生まれ。大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも取り組んでいる。また2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。
公式インスタグラム:@frozen.nissy
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(抜粋)
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企画・編集・原稿/西田貴史(manic)
撮影/深澤慎平
調理・スタイリング/佐々木のぞ美
調理アシスタント/水嶋千恵、いのうえ陽子、野村有美子
WEB編集/FASHION BOX
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