『InRed』で連載中の「日曜日は自分にごちそう」。最終回の今回は、料理家のSHIORIさんにレンコンを使った2種類のレシピをうかがいました。難しそうに見えて、実は簡単にできるのでおもてなしにもピッタリです。
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レンコンを味わいつくす冬ごはん
お腹も心も満たされる迫力たっぷりのメニュー
「レンコンの歯ごたえを生かした、とっておきの2品。煮込みは具材を火にかけるだけなので、手間がかかりそうに見えて実は簡単。マッシュポテトはレンコンが味と食感のアクセントになります」(SHIORIさん)
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ごろっと切ったレンコンが存在感抜群! レンコンとスペアリブの黒こしょう煮込み
材料【2人分】
スペアリブ……8本(600〜700g)
レンコン……200g
にんにく……2かけ
玉ねぎ……1/4個
赤ワイン……500〜600mL
塩……小さじ1/2〜1
黒こしょう(ホール)……大さじ1
ローリエ……1枚
トマトペースト……大さじ1
作り方
1. にんにくはつぶし、玉ねぎは薄切りにする。鍋にスペアリブ、ローリエ、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1/2、軽くつぶした黒こしょうを入れ、具材がかぶるくらいまで赤ワインを注いで中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で60分ほど煮る。
2. レンコンは乱切りにしてサッと水にさらす。1にレンコン、トマトペーストを加え、弱火でさらに20分ほど煮込んだら、蓋を外して煮汁を煮詰めて凝縮させる。味を見て塩でととのえる。
黒こしょうは完全につぶさず粒を残しておく
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カリッと焼いて食感を楽しむ! レンコン入りマッシュポテト
材料【2人分】
じゃがいも……中2個
レンコン……100g
【A】牛乳……大さじ4〜5
【A】有塩バター……20g
【A】白こしょう……適量
【A】塩……適量
オリーブ油……適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、竹串がスッと通る柔らかさになるまで茹でる。
2. レンコンは5mm厚さのいちょう切りにする。オリーブ油を熱したフライパンでこんがりと焼き色がつくまで焼き、塩(分量外)を振る。
3. 1の鍋の湯を捨て、再び火にかけてじゃがいもを転がしながら表面の水分を飛ばす。鍋に入れたまま、マッシャーでじゃがいもの粒がなくなるまでつぶし、Aで味をととのえる。なめらかになったら2を加えて混ぜる。
こんがりした色がつくまでしっかりと焼く
教えてくれたのは……
SHIORIさん
【PROFILE】
料理家。同世代の女性が「作りたい!」と思う料理を数多く提案する。YouTube『SHIORI KAREGOHAN』もチェック!
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撮影=田村昌裕〈FREAKS〉
スタイリング=久保田朋子
ヘア&メイク=渡辺タエ
(InRed 2021年1月号)
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WEB編集=FASHION BOX