心温まる北欧レシピ
短い秋から長く、寒い冬へ。季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない、現地の定番レシピをご紹介します。
サーモンスープにまつわる北欧エピソード
寒い日の体を芯まで温めてくれる、濃厚なクリーム仕立ての、手軽に作れるスープ。サーモンはさっと煮て、ジューシーに。
志暁さんが語るサーモンスープ
寒い冬の日、習い事のレッスンを終えて凍えそうになりながら帰ると、母が作ってくれた、生クリームたっぷりの温かいサーモンスープとパンケーキが。心も体も癒やされたのを覚えています。
ナタリー・カンタクシーノさんが語るサーモンスープ
どんどん日が短くなっていく、スウェーデンの冬。サーモンスープを黄色いサフランで色づけすると、まるでろうそくのように食卓に明るさを灯してくれます。
北欧の家庭の味! ミートボールのレシピを料理研究家・行正り香が紹介
【北欧レシピ】
サーモンスープ
サーモンスープ/材料(2人分)
・生サーモン……2切れ
・塩……小さじ1/2
・じゃがいも……2個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・バター……20g
・牛乳、水、生クリーム……各1/2カップ
・洋風スープの素(固形)……1個
・塩、こしょう……各少々
・オリーブオイル……適量
・ディル(好みで)……適量
サーモンスープ/作り方
[1] サーモンは皮を除いて大きめの一口大に切り、塩を振る。じゃがいもとにんじんは皮をむいて厚さ8mmの輪切りに、玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
[2] 鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、こがさないように炒める。
[3] じゃがいもとにんじんを加え、水、牛乳、洋風スープの素を入れて沸騰させ、サーモンを加えてごく弱火で8分ほど煮込む。生クリームを加えて沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで調味する
[4] 器に盛り、オリーブオイルを振りかけ、好みでディルをのせる。
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教えてくれたのは……
Cooking & Episode
行正り香さん プロフィール
料理研究家。会社員時代に、デンマーク出張を重ねる。北欧をテーマにしたNHK・Eテレ「趣味どきっ!」(12月から放送予定)では、ナビゲーターに。
Episode
志暁さん プロフィール
モデル。フィンランド人の母を持つ。フィンランドらしい、ささやかな幸せを大切にしている。
ナタリー・カンタクシーノさん プロフィール
スウェーデン・ストックホルム出身のフォトグラファー・モデル。食愛好家としての一面もある。
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cooking_Rika Yukimasa
photograph_Taro Terasawa
styling_Makiko Iwasaki
text_Kaori Akiyama
(リンネル 2020年12月号)
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]