アンナさんの素敵日記
『素敵なあの人』で連載中の「アンナさんの素敵日記」。今回は、アンナさんのお庭でとれるハーブや、ハーブのお花を使ったスープの作り方をご紹介します。
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
Garden Herbs/庭のハーブ
春になると庭のハーブ達が気になり始めます。毎年鮮やかな蛍光色グリーンの小さな葉をつけてくれるゼラニウムは、私の庭のメインハーブで、鉢に植えてあちらこちらに置いています。1日に何度もその葉っぱに触れて、手についたフレッシュな香りを楽しむのが日課です。
冬に短く剪定したローズマリーとラベンダーもまた、力強くぐんぐん伸びて小さくて可愛い花を咲かせています。ミント、タイム、バジル、イタリアン・パセリなどの葉がやわらかいハーブは、毎年、新たに苗を植えることが多いです。家でハーブを育てていると、使いたいときに使いたい量だけ収穫できることや、虫に食べられる前のやわらかくおいしいうちに食べることができるから、とても得した気分に。自然と料理に入れる機会も増えます。
今回紹介するレシピはグリーン・ピースの簡単なスープです。トッピングにフレッシュミント、バジルのほかに、食べられるハーブのお花をたくさん使います。
Simple Green Peas Soup/シンプルなグリーン・ピースのスープ
材料〔2人分〕
・グリーン・ピース(むいてあるもの)……450g
・野菜とチキンのブイヨン(水にブイヨンの粉またはキューブを溶かしたもの)……500mL
・海塩……お好みの量
・黒こしょう……お好みの量
【トッピング】
・エキストラヴァージン・オリーブオイル……お好みの量
・パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ(すりおろしたもの)……お好みの量
・フレッシュミントやバジル、庭に咲いているハーブの花……お好みの量
作り方
1:スープ鍋にグリーン・ピースとブイヨンを入れ、グリーン・ピースがやわらかくなるまで10~20分煮る。
2:1をミキサーもしくはブレンダーを使って滑らかなクリーム状のスープにする。
3:鍋に2を戻して温め直し、海塩、黒こしょうで味を調える。
4:スープを各自のお皿によそい、エキストラヴァージン・オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ、フレッシュミントやバジル、ハーブの花をトッピングして完成。
[グルテンフリー・チョコブラウニーの作り方]黒豆&柿入り! 結城アンナのレシピ
<スプリングコートの着回し5選>結城アンナが季節の変わり目のおしゃれを披露!
PROFILE/結城アンナ(ゆうき・あんな)
タレント。雑誌やイベントの出演など、幅広い分野で活躍。ファッションだけでなく、自分をいたわる暮らし方も支持されている。「グランマ・モーゼス展――素敵な100年人生」(2021年4月17日〜あべのハルカス美術館にて開催※。ほか4会場巡回予定)公式サポーターに就任。
https://www.instagram.com/ayukihouse
※ 緊急事態宣言等による開催の詳細については、公式HP(https://www.grandma-moses.jp/)をご確認ください
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
無印良品 東京有明は食品売り場がスゴい! 結城アンナの量り売り体験レポ
大根おろしは皮ごとすり下ろすのが◎ メインになるグリルチキンサラダ[レシピ]
ほうれん草のレンチン加熱はひと手間で栄養価UP! 豚しゃぶの塩昆布和え[作り方]
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集/FASHION BOX