調理法で変わる! “栄養を捨てない”野菜おかず/大根おろしドレッシングのグリルチキンサラダ
料理をするなら、野菜の栄養をできる限り失わないようにしたいもの。今回は栄養がたっぷりとれる大根を使ったサラダレシピをご紹介します。大根の栄養を残すコツも真似してみてください。
さっぱり食べられ、ひと皿で栄養をたっぷりとれる! 大根おろしドレッシングのグリルチキンサラダ
材料(2人分)
大根……3cm
鶏もも肉……1枚
水菜……1/2袋
ミニトマト……5個
塩、こしょう……各少々
A:にんにく(すりおろす)……小さじ1/4
A:オリーブ油……小さじ2
B:しょうゆ……大さじ2
B:酢……大さじ1
B:はちみつ……小さじ2
B:オリーブ油……小さじ1
作り方
1:鶏肉に塩、こしょうを振り、Aをすり込む。魚焼きグリル(両面焼き)に入れて中火で熱し、こんがりと色づくまで10分ほど焼いて火を通し、ひと口大に切る。
2:水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。ミニトマトはへたを取り、4つ割りにする。
3:大根は皮ごとすりおろし、軽く水気をきってボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
4:別のボウルに1、2を入れてさっと混ぜ、器に盛って3をかける。
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「大根」は皮ごとすりおろして、生のまま食べる!
消化を助ける大根の酵素は熱に弱いため、大根おろしで食べるのが最適。すりおろして時間が経つと栄養が減るので、食べる直前に栄養豊富な皮ごと調理。
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調理/島本美由紀
撮影/澤木央子
スタイリング・取材・文/中田裕子
(素敵なあの人 2021年4月号)
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WEB編集/FASHION BOX