初夏の訪れ……フルーツ、時々ハーブのお酒
マンゴーとパッションフルーツの杏酒
アルコールが一段とおいしく感じる夏。そんな季節におすすめしたいのがトロピカル感満載のデザート感覚で味わえるお酒。簡単に作れる手順を料理家の中川たまさんが紹介します。
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濃厚な甘みと酸味がトロピカルな夏の味わい マンゴーとパッションフルーツの杏酒
材料(1人分)
杏酒……30mL
マンゴー(粗めにつぶしたもの)……大さじ2
パッションフルーツ……1/4個分
水(または炭酸水)……100mL
レモングラス(生)……適量
作り方
1:グラスに杏酒を注ぎ、マンゴー、パッションフルーツを入れ、水(または炭酸水)を注ぎ、レモングラスを添える。
《TASTING MEMO》
トロピカルフルーツ独特の濃厚な風味を、杏酒がさわやかに引き立てます。レモングラスを添えて、フレッシュな南国の香りをプラス。マンゴーはしっかり崩すと、風味がアップします。ノンアルコールの場合は、水または炭酸水のみを注いで。
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教えてくれたのは……中川たまさん
【PROFILE】
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
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cooking:Tama Nakagawa
photograph:Yansu Kim
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年7月号)
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