初夏の訪れ……フルーツ、時々ハーブのお酒
梅酒のサングリア
まろやかな口当たりの梅酒をアレンジして、初夏にぴったりのお酒を味わってみてはいかがでしょう。ごろっとしたフルーツを入れることで、見た目も楽しい1杯が簡単に完成します。作り方を料理家の中川たまさんに聞きました。
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ごろごろ果実で梅酒をもっとフルーティに 梅酒のサングリア
材料(1人分)
びわ……1個
キウイ……1/2個
グレープフルーツ(白、ルビー)……各1/8個
梅酒……大さじ2
炭酸水……100mL
作り方
1:びわ、キウイ、グレープフルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切ってグラスに入れる。
2:梅酒を加え、炭酸水を注ぐ。
《TASTING MEMO》
初夏らしいイエローとグリーンの掛け合わせ。甘みのある梅酒と爽快感のある炭酸に、酸味のある果物を加えてさっぱりとフルーティに。みずみずしい果肉の食感も楽しめます。梅酒抜きで、炭酸水だけを注いでもすっきりさわやか。
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教えてくれたのは……中川たまさん
【PROFILE】
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
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cooking:Tama Nakagawa
photograph:Yansu Kim
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年7月号)
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