初夏の訪れ……フルーツ、時々ハーブのお酒
チェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン
穏やかな陽差しとさわやかに吹く風が心地いい初夏。気分転換に料理家の中川たまさん直伝のお酒を味わってみませんか。フルーツで見た目も鮮やかになり、デザート感覚で楽しめます。
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鮮やかな赤のフルーツに“泡”を注いで大人の気分
チェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン
材料(1人分)
チェリー……4個
ラズベリー……10粒
ぶどう(赤・種なしで皮ごと食べられるもの)……4粒
ローズマリー……1枝
スパークリングワイン……120mL
作り方
1:ぶどうは半分に切り、チェリー、ラズベリー、ローズマリーとともにグラスに入れ、スパークリングワインを注ぐ。
《TASTING MEMO》
フルーツの色味をそろえると、すっきりと大人っぽい雰囲気に。ローズマリーを加えれば、ほのかなほろ苦い香りと清涼感を添えられます。ノンアルコールの場合は炭酸水を注いで。
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教えてくれたのは……中川たまさん
【PROFILE】
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
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cooking:Tama Nakagawa
photograph:Yansu Kim
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年7月号)
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