[薬味の冷凍保存テク]にんにく、大葉 etc. そうめんのお供を長持ちさせるコツを料理研究家・島本美由紀が指南

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常識が変わる! 感動の冷凍アイデア/しょうが・ニンニク・みょうが・大葉

料理のアクセントに欠かせない薬味。買ってもちょっとしか使わないから余ってしまう、という方もいるのではないでしょうか。実は薬味は冷凍保存が可能な食品で、用途に合わせて保存をすれば、使い勝手が格段にアップ。料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん直伝の冷凍術は必見です。

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<しょうが>用途に合わせていろんな形で冷凍

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1片ずつ分ける 保存期間:2ヶ月

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1片ずつ切り離してそれぞれをラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

解凍&調理のPOINT
凍ったまますりおろして薬味に。室温に3分ほどおいて解凍すれば切ることも可能です。

薄切り・千切りにする 保存期間:1ヶ月

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薄切りや千切りにしたものを使いやすい量に小分けして、ラップで包んで冷凍用保存袋に。

解凍&調理のPOINT
凍ったままの状態で炒め物に。室温において数分で解凍するので細かく刻んで薬味にも。

《アイデアコラム》おろし金にはアルミホイルをかぶせて

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しょうがをすりおろすときは、おろし金にアルミホイルをかぶせて。おろし金の目にしょうがの繊維がつまるのを防ぐことができ、アルミホイルごと取り外せるので後片付けも楽です。アルミホイルを折りたたんでぎゅっと絞れば、絞り汁だけを使うこともできます。

<ニンニク>用途別の冷凍で料理が時短に

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皮ごと1片ずつ分ける 保存期間:2ヶ月

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1片ずつに分け、皮をつけたまま冷凍用保存袋に。凍ると皮がむきやすくなります。

解凍&調理のPOINT
凍ったままですりおろしたり刻むことも可能。最初に両端を切って皮をむきます。

薄切り・みじん切りにする 保存期間:1ヶ月

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皮をむいて薄切りやみじん切りに。使いやすい量に小分けしてラップで包み、冷凍用保存袋へ。

解凍&調理のPOINT
凍ったままで炒め物やステーキなどに。凍った状態で細かく刻むことも可能です。

すりおろす 保存期間:1ヶ月

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皮をむいてすりおろします。小分けにしてラップに包み、平らにして冷凍用保存袋に。

解凍&調理のPOINT
冷凍したニンニクは繊維が壊れるので風味がアップ。唐揚げの下味に使うとさらにおいしく。

<みょうが>冷凍しても味や香りは変わらない

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丸ごと袋に入れる 保存期間:2ヶ月

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丸ごと冷凍用保存袋に入れて、なるべく空気を抜いて冷凍します。

解凍&調理のPOINT
解凍と同時に味が染み込むので、凍ったまま甘酢に漬ければ甘酢漬けが時短でつくれます。

ざく切りにする 保存期間:1ヶ月

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粗めのざく切りにしてそのまま冷凍用保存袋へ。空気を抜いて平らにして冷凍します。

解凍&調理のPOINT
そのまま炒め物に。凍ったままでも切れるので、さらに細かく刻んで冷奴やそうめんの薬味に。

<大葉>さわやかな香りもそのままキープ

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軸を取って丸ごと 保存期間:1ヶ月

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軸を取って水気をしっかりふき、3〜4枚重ねて冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

解凍&調理のPOINT
そのまま取り出して刻んだり、ラップに包んでもめばパラパラに。

千切りにする 保存期間:3週間

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千切りにして保存容器に入れ、冷凍します。薬味としてすぐに使えるので便利です。

解凍&調理のPOINT
そのままめんつゆに入れたり、冷奴にのせたり。大葉はすぐしなってしまうので早めに冷凍を。

《アイデアコラム》凍ったまま手でもめば、パラパラになる!

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丸ごと凍らせた大葉は、使う直前に袋の上からもみほぐすと細かくパラパラの状態になります。薬味として使うことの多い季節などは、この方法だと千切りにする手間も省けて便利です。使う分だけ取り出したら、残りはまた冷凍室へ戻しましょう。

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教えてくれたのは……島本美由紀 (しまもと・みゆき)さん

【PROFILE】
料理研究家・ラク家事アドバイザー
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事の工夫に活かし、誰もがマネできるカンタンで楽しい暮らしのアイデアを提案。冷凍保存のスペシャリストとしても活動し、親しみのある明るい人柄で、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士の肩書きを持つ。『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)など、著書は70冊を超える。

[オフィシャルサイト]
http://shimamotomiyuki.com

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このコンテンツの栄養監修者は……弥冨秀江 (いやどみ・ひでえ)さん

【PROFILE】
管理栄養士・産業栄養指導者。女子栄養大学生涯学習講師。株式会社ヘルスイノベーション代表。

[上手な冷凍室収納のコツ]開封した冷凍食品は「口を閉じるだけ」だと不十分!? 料理研究家・島本美由紀 直伝

(抜粋)

[薬味の冷凍保存テク]にんにく、大葉 etc. そうめんのお供を長持ちさせるコツを料理研究家・島本美由紀が指南
書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』
著者/島本美由紀

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撮影/田辺エリ
編集・執筆/森田有希子・石原輝美・印田友紀(smile editors)
調理アシスタント/原 久美子

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WEB編集/FASHION BOX

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