バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

冷凍バナナはアンチエイジング効果がなんと2倍!

子どもから大人まで幅広い層に好まれているバナナ。そのまま食べてもいいけれど、健康や美容の効果を期待したい人には冷凍バナナがおすすめなんだとか。バナナを冷凍するとどんな効果があるのか、詳しくみていきましょう。料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんがおすすめの冷凍方法も教えてくれました。

書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

冷凍すれば、ポリフェノール倍増状態を保てる

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

バナナは、抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富。完熟すると、シュガースポットと呼ばれる黒い斑点が出ますが、このときには糖度が増すとともに、ポリフェノールも倍増しています。ところがポリフェノールは、バナナが酸化すると働きが弱まりますので、シュガースポットが出はじめたら、すぐに冷凍保存しておくのが正解なのです。ポリフェノールには活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病の予防に役立つと言われています。冷凍保存したバナナを食べることで、健康効果や美容効果をより高めることができます。

POINT
・食べごろは、皮全体が黄色くなってからシュガースポットが出たとき。
・ポリフェノールの抗酸化作用で免疫力を高めてくれる。

HOW TO FREEZE

皮をむかずに丸ごと 保存期間:3〜4ヶ月

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

房から分け、数本ずつ冷凍用保存袋に入れて冷凍します。完熟して、シュガースポットが出たものを冷凍するのがポイントです。

解凍&調理のPOINT
冷凍してもカチカチにはならないので、凍ったままアイスキャンディのように食べられます。凍ったまま皮をむき、パウンドケーキやパイをつくるときにも使えます。

輪切りにする 保存期間:1ヶ月

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

皮をむき、輪切りにします。重ならないようにして、冷凍用保存袋の中に並べて冷凍します。

解凍&調理のPOINT
バナナを冷凍すると、調理に使いやすくなる点もメリットのひとつです。牛乳と一緒にミキサーで混ぜてバナナシェイクにも。

<アイデアコラム>半解凍&ハチミツをかけてやみつきデザートに

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

つくり方は【1】冷凍バナナを600Wの電子レンジで30秒加熱。【2】縦半分に切って器に盛り、ハチミツ適量をかけるだけです。加熱ムラができるので必ず1本ずつ加熱しましょう。

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修

インスタント食材で作るグラタンのレシピを島本美由紀が解説|カップスープ、パスタソースを活用

教えてくれたのは……島本美由紀 (しまもと・みゆき)さん

【PROFILE】
料理研究家・ラク家事アドバイザー
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事の工夫に活かし、誰もがマネできるカンタンで楽しい暮らしのアイデアを提案。冷凍保存のスペシャリストとしても活動し、親しみのある明るい人柄で、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士の肩書きを持つ。『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)など、著書は70冊を超える。

[オフィシャルサイト]
http://shimamotomiyuki.com

[薬味の冷凍保存テク]にんにく、大葉 etc. そうめんのお供を長持ちさせるコツを料理研究家・島本美由紀が指南

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

このコンテンツの栄養監修者は……弥冨秀江 (いやどみ・ひでえ)さん

【PROFILE】
管理栄養士・産業栄養指導者。女子栄養大学生涯学習講師。株式会社ヘルスイノベーション代表。

[上手な冷凍室収納のコツ]開封した冷凍食品は「口を閉じるだけ」だと不十分!? 料理研究家・島本美由紀 直伝

(抜粋)

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説
書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』
著者/島本美由紀

書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』
著者/島本美由紀

書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

撮影/田辺エリ
イラスト/森屋真偉子
編集・執筆/森田有希子・石原輝美・印田友紀(smile editors)
調理アシスタント/原 久美子

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

WEB編集/FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ