麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修

暑い日は、ご飯を作るためコンロの前に立つことを考えるだけで嫌になってしまうことがありませんか? そんなときは、トースターや電子レンジを活用しましょう! 今回は、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんに、コンロの前に立たずに簡単に作れる主役級のおかず3品の作り方を教えてもらいました。

≪目次≫
●豚キムチーズのホイル焼き 作り方
●レンチン麻婆豆腐 作り方
●鮭のマヨフライ 作り方
●教えてくれたのは……

 

豚キムチーズのホイル焼き 作り方

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修
出典: FASHION BOX

炒めものの定番豚キムチも、ホイルを使えば、トースター調理が可能。ピザ用チーズをたっぷりのせればダッカルビ風のおいしさで、ビールがすすみそう。

使うもの:トースター
時間:16分

豚キムチーズのホイル焼き 材料 (作りやすい分量/2~3人分)

豚バラ薄切り肉……100g
キムチ……200g
もやし……1袋(200g)
ピザ用チーズ……40g
万能ネギ(小口切り)……適量
A:オイスターソース……小さじ2
A:ごま油……小さじ2

豚キムチーズのホイル焼き 作り方

1:豚肉はハサミでひと口大に切り、Aで調味してキムチと混ぜ合わせる。
2:アルミホイルは30~40cmの長さを2枚切ります。ホイルの手前に半量ずつ、もやし、1、チーズをのせ、半分に折ってしっかり閉じて、一人分をセット。もう1枚も同様に。
3:2人分を並べ、トースターで10分ほど焼き、仕上げに万能ネギをそれぞれ散らす。

※トースターは1000wを使いました

POINT

豚肉のトレーでカット&調味、キムチと混ぜる作業をすれば洗い物が減らせます。

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レンチン麻婆豆腐 作り方

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修
出典: FASHION BOX

暑い時期にもごはんがすすむ麻婆豆腐。レンジで作れば、油が飛び散る心配もなし。焼き肉のたれでしっかり味をつけているので、辛いのがニガテならば、豆板醬なしでもOK。

使うもの:耐熱ボウル&レンジ
時間:15分
保存期間:冷蔵保存3日

レンチン麻婆豆腐 材料 (作りやすい分量/2~3人分)

木綿豆腐……1丁(300g)
豚ひき肉……100g
万能ネギ(小口切り)……適量
A:焼き肉のタレ(中辛がおすすめ)……大さじ4
A:水……大さじ1と1/2
A:片栗粉……小さじ1
A:ごま油……小さじ1
A:豆板醤……小さじ1/3
A:しょうが(すりおろし)……小さじ1/3

レンチン麻婆豆腐 作り方

1:豆腐は手でひと口大にちぎり、3枚重ねたキッチンペーパーの上にのせて15分ほど水切りする。
2:耐熱ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、その上に1をのせ、ふんわりとラップをかける。
3:電子レンジで5分加熱し、よく混ぜてから器に盛り、万能ネギを散らす。

※電子レンジは600wを使いました

POINT

木綿豆腐なら手でちぎれるので、包丁&まな板いらず。味の染み込みもよくなります。

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鮭のマヨフライ 作り方

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修
出典: FASHION BOX

マヨネーズとパン粉をまぶした鮭を、トースターで焼くノンフライです。マヨネーズが卵と油の役割を果たし、酢は加熱すると飛んでうまみになるので、バランスのよい味になります。

使うもの:トースター
時間:15分
保存期間:冷蔵保存3日

鮭のマヨフライ 材料 (作りやすい分量/2~3人分)

生鮭の切り身……2切れ
塩・コショウ……各少々
マヨネーズ……大さじ1と1/2
パン粉……適量
レタス……適量
中濃ソース……適量

鮭のマヨフライ 作り方

1:生鮭はハサミでひと口大に切り、塩・コショウを振る。
2:1の表面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
3:トースターのトレーにアルミホイルを敷き、間隔を置いて2を並べ、10分焼く。
4:器にレタスと3を盛り、ソースを添える。

※トースターは1000wを使いました

 

POINT

マヨネーズが揚げ油の代わりになるので油の処理も不要。パン粉は細かいほうがきれいに色づきます。

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教えてくれたのは……

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修
出典: FASHION BOX

島本美由紀さん

【Profile】
料理研究家・ラク家事アドバイザー。実用的なアイデアやレシピが好評で、テレビ、雑誌で活躍。『野菜保存のアイデア帖』(パイ インターナショナル)など著書多数。

つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし

cook & recipe:Miyuki Shimamoto
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
リンネル 2020年8月号
web edit:FASHION BOX
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