実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

こんなモノも! まだある冷凍の便利ワザ/生クリーム・ワイン・菓子パン・和菓子・洋菓子

野菜や肉は冷凍できるとご存じの方は多いですが、今回は意外と知られていない冷凍可能な食材をご紹介します。洋菓子やワインまで冷凍が可能というのだから驚き! おすすめの冷凍方法を料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんにお聞きしました。

書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

<生クリーム>ホイップ冷凍なら長期保存が可能

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

ホイップして冷凍する 保存期間:1ヶ月

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

金属トレーにラップを敷きホイップを絞ります。冷凍してから保存容器に移します。

解凍&調理のPOINT
コーヒーに浮かべたり、アイスクリームなどに添えるとおやつがちょっと豪華に。

<ワイン>少量残ってしまったらこの方法で有効活用

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

製氷皿に入れる 保存期間:1ヶ月

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

製氷皿に注ぎ、蓋かラップをして平らに冷凍。少量残った場合は、凍らせて料理酒がわりに活用します。

解凍&調理のPOINT
カレーやシチューなどの煮込み料理のときに、凍ったまま鍋に入れます。コクや風味が増しておいしくなります。

<菓子パン>冷凍すれば賞味期限が延ばせる

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

袋のまま冷凍する 保存期間:1ヶ月

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

パッケージに入ったままの状態で冷凍します。開封後ならラップに包んでから冷凍用保存袋に。

解凍&調理のPOINT
室温で解凍する。メロンパンはさらにアルミホイルに包んでトースターで焼けば、表面がカリカリに。

<和菓子>解凍すれば味も食感も変わらない

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

ラップで包み保存袋に入れる 保存期間:1ヶ月

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

だんご、大福、饅頭などを1つずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

解凍&調理のPOINT
冷蔵室や室温において解凍する。解凍後は食感も元どおりになり、風味が損なわれることもなくおいしく食べられます。

<洋菓子>フルーツ入りでなければ冷凍が可能

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

保存容器に入れる 保存期間:1ヶ月

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]

保存容器の蓋にケーキを並べ、本体を上からかぶせます。平らに置いて冷凍します。

解凍&調理のPOINT
食べる2〜3時間前に、冷蔵室に移して解凍します。

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修

インスタント食材で作るグラタンのレシピを島本美由紀が解説|カップスープ、パスタソースを活用

教えてくれたのは……島本美由紀 (しまもと・みゆき)さん

【PROFILE】
料理研究家・ラク家事アドバイザー
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事の工夫に活かし、誰もがマネできるカンタンで楽しい暮らしのアイデアを提案。冷凍保存のスペシャリストとしても活動し、親しみのある明るい人柄で、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士の肩書きを持つ。『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)など、著書は70冊を超える。

[オフィシャルサイト]
http://shimamotomiyuki.com

バナナは冷凍して食べたほうがお得! 健康&美容効果が増す理由を料理研究家・島本美由紀が解説

[薬味の冷凍保存テク]にんにく、大葉 etc. そうめんのお供を長持ちさせるコツを料理研究家・島本美由紀が指南


[上手な冷凍室収納のコツ]開封した冷凍食品は「口を閉じるだけ」だと不十分!? 料理研究家・島本美由紀 直伝

(抜粋)

実は和菓子や菓子パンも冷凍で美味しさがキープできる! 余りがちな食材の冷凍保存テク[島本美由紀伝授]
書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』
著者/島本美由紀

書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』
著者/島本美由紀

書籍『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

撮影/田辺エリ
編集・執筆/森田有希子・石原輝美・印田友紀(smile editors)
調理アシスタント/原 久美子

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

WEB編集/FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ