社会で生きていくうえで、絶対に必要なもののひとつが“お金”です。生活のさまざまなシーンで毎日使用しているお金について、あなたはどれくらい知識がありますか? たとえば「1ドル100円から101円になったら、円の価値はどうなるの」なんて、子どもから突然尋ねられたときに、スラスラと淀みなく説明できるでしょうか?
大人も意外と知らないことが多い!? お金に関するあれこれを、子どもが読んでも理解できるようにわかりやすく書かれた書籍『大人も知らない!? お金の基本なぜなにクイズ図鑑』が発売中です。
書籍『大人も知らない!? お金の基本なぜなにクイズ図鑑』
≪大好評の『大人も知らない!? SDGsなぜなにクイズ図鑑』に続く、「なぜなにクイズ図鑑」シリーズ第2弾≫
今回は「お金」について学べる入門書です。
「1ドル100円が101円になると、円の価値は?」「銀行に1万円あずけたら金利が年1%で1年後いくら?」「税金が使われているのは次のうちどれ?」といったクイズを解きながら、お金に関するさまざまな知識を学ぶことができます。
子どもも大人もいっしょに楽しみながら学べる一冊です。
子どもと大人が一緒に学べる経済学の入門書のような本書から、今回は年末年始に利用する家庭も多い回転寿司のビジネスモデルにまつわる知識をご紹介します!
書籍『大人も知らない!? お金の基本なぜなにクイズ図鑑』を購入する!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
焼き鳥はモモと皮どちらを食べるほうがお得?効率良く儲けるための秘密
Q. 次のうち、回転寿司でいちばん原価が安いネタはどれ?
- マグロ
- タマゴ
- サーモン
家族連れでにぎわう回転寿司。1皿100円といった格安の回転寿司もありますが、どうやってもうけているのでしょうか? 大量に安く仕入れたり、人件費を抑えたりというのはもちろんですが、そのほかにも工夫があるそうです。
回転寿司のもうけの秘密は「原価(原材料費)」にあります。お店によってもちがいますが、すべて1皿100円だとすると、マグロは高く80円くらいが原価だといわれています。
ほかにも、ウニは85円、イクラは70円、サーモンは65円程度。実はこれらをどんなにお客さんが食べても、それほどもうけは出ません。
それに比べて、タマゴは30円、エビは25円、カッパ巻やツナサラダ、コーンサラダは20円くらいが原価です。原価が安いこれらのメニューをなるべくたくさん食べてもらえば、ウニやマグロを食べるお客さんがいてももうかるわけです。
・1皿100円の場合の原価(一例)
実は原価の安いメニューは子どもが好きそうなものが多く、逆に原価が高いメニューは子どもが敬遠しそうなものが多いのです。そこで回転寿司は、なるべく子どものお客さんが増えるように、家族連れを呼びこむためにいろいろな努力をしています。
回転寿司がもうかるしくみ
・家族連れを呼びこむ
・人件費を抑える
・食材を大量に安く仕入れる
など
冒頭のクイズの正解は……
A. 2. タマゴ
店によって異なりますが、タマゴの原価は、マグロやサーモンの半分以下です。
この記事の監修者は……泉美智子(いずみ・みちこ)
(Profile)
子どもの環境・経済教育研究室代表。株式会社六次元。四国学院大学(子ども福祉学科)非常勤講師。全国各地で「女性のためのコーヒータイムの経済学」「エシカル・キッズ・ラボ」「親子経済教室」など講演活動を行うかたわらテレビ、ラジオにも出演。環境・経済絵本、児童書の執筆多数。近著に『あそんでまなぶ はじめてのおかねえほん』(監修 西東社)、『株・投資信託・iDeCo・NISAがわかる 今さら聞けない投資の超基本』(朝日新聞出版)などがある。
子どもの環境・経済教育研究室
http://www.kids-econ.com/izumi/
書籍『大人も知らない!? お金の基本なぜなにクイズ図鑑』
≪大好評の『大人も知らない!? SDGsなぜなにクイズ図鑑』に続く、「なぜなにクイズ図鑑」シリーズ第2弾≫
今回は「お金」について学べる入門書です。
「1ドル100円が101円になると、円の価値は?」「銀行に1万円あずけたら金利が年1%で1年後いくら?」「税金が使われているのは次のうちどれ?」といったクイズを解きながら、お金に関するさまざまな知識を学ぶことができます。
子どもも大人もいっしょに楽しみながら学べる一冊です。
書籍『大人も知らない!? お金の基本なぜなにクイズ図鑑』を購入する!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
ドンペリをホストクラブで飲む人必見!値段は仕入れ値の10倍!? 原価の秘密を大公開
回転寿司ではどのネタがコスパが高い? 原価率や利益率などの裏側を専門家が暴露!
ラーメンの「原価が安いから儲かる」説を検証! 利益の出し方とは?
イラスト:藤井昌子
執筆・編集:岩佐陸生
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集:FASHION BOX