私たちの体は毎日の食事からつくられます。大人だからこそ、何をどのように食べるか、見極める力をつけたいもの。元気で素敵な人は何をどんなふうに食べているのか。モデルのAYUMIさんに、健康&きれいの食習慣を教えてもらいました。万能調味料「しょうゆ麹」を使ったお気に入りのおかずも公開。
《目次》●AYUMIさんの食生活【1】「発酵食品」を毎日の食卓に取り入れる
●AYUMIさんの食生活【2】スーパーフードと雑穀がサプリがわり
●AYUMIさんの食生活【3】調味料は無添加&精製されていないものを
●Profile……モデル AYUMIさん
AYUMIさんの食生活【1】
「発酵食品」を毎日の食卓に取り入れる
みそをはじめ、さまざまな発酵食品を手づくり。特に欠かせないのがしょうゆ麹。酵素たっぷり、どんな料理にも合う万能調味料です。
左から順に、しょうゆ麹、酵素シロップ、甘酒2種、ケフィアで発酵させたココナッツミルク。しょうゆ麹は、密閉容器に米麹を入れ、しょうゆをひたひたに加えて混ぜるだけ。時々混ぜながら常温で置きます。夏なら約10日間で完成。
しょうゆ麹はまろやかな甘みとコクがあるので、それだけで味が決まります。モロッコインゲンと油揚げを菜種油でサッと炒め、花がつおと水、しょうゆ麹を加え、10分煮たらでき上がり。
モデル AYUMIのキレイの秘訣は? ローフードで酵素・栄養素を効率よく摂取!
AYUMIさんの食生活【2】
スーパーフードと雑穀がサプリがわり
キヌアなどのスーパーフードや雑穀は、栄養価の高いパワフルな食品。
「お米やサラダに混ぜて手軽に使えます。まるで天然のサプリ」
中央がクコの実、その上から右回りにアマランサス、紫もち麦、はと麦、きび、実そば、カカオニブ、小豆。カカオニブは焙煎したカカオ豆を砕いたスーパーフード。ドライデーツやナッツと混ぜ合わせてトリュフボールなどに。
玄米に小豆やもち麦、アマランサスなどを加えて炊いたごはん。クコの実は、ナツメ、乾燥させたショウガといっしょにカップに入れ、お湯を注いで薬膳茶に。
「マイボトルで持ち歩いています」
世界の健康法をご紹介! サウナにサンバ、スパイス、赤ワインで“免疫アップ”!?“キムチは汁まで”“納豆は夜食べる”etc. 腸内環境がより整う食べ方を医師が指南!
AYUMIさんの食生活【3】
調味料は無添加&精製されていないものを
白砂糖の代わりにはちみつや甘酒を使うなど、無添加で未精製、原材料や製造法がシンプルなものを選びます。ミネラルなど天然の栄養が豊富で、体にもやさしい。
砂糖は甜菜からつくられた甜菜糖、塩は原材料が海水のみの「粟國の塩」。油はエクストラオリーブバージンオイルと菜種油を使用。酢は体を冷やすので、白バルサミコ酢に。
「酸味がまろやかで、子どもたちも食べやすいみたい」
甘酒を練乳感覚でフルーツにかけて。
「『発酵+酵素』のWパワーで胃腸にもやさしく、体力が低下しがちな夏にぴったり。冷蔵庫で2~3日保存可能です」
管理栄養士がオススメ! 腸活、生活習慣病予防、美髪、骨育にいい“若返り食”理想のダイエット食、“朝バナナヨーグルト”! 腸活でムリなくやせる [医師監修]
Profile
モデル AYUMIさん
ワンピース¥24,000/ナナデェコール(サロン・ド・ナナデェコール)、エプロン/スタイリスト私物
10代からモデルとして各メディアで活躍。結婚を機にローフードマイスターなどの資格を取得し、自身の生活を綴ったインスタグラムも人気に。著書に『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)など。
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photograph_Keiichi Suto
styling_KOMAKi[Kili Office]
hair & make-up_Chie Ishikawa
text_Aya Teramoto
(大人のおしゃれ手帖 2020年9月号)
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]