少ない油でおいしくいただきます! 揚げ焼きサクサクおかず/揚げないかぼちゃコロッケ
揚げ物はおいしいけど、後処理が大変で、作るのが億劫……という人も多いはず。そこで、料理研究家の小林まさみさんにトースターを使った、揚げないかぼちゃコロッケの作り方を教えてもらいました。
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口にいれればコロッケそのもの。コツは二度焼きにあり! 揚げないかぼちゃコロッケ
パン粉×トースターで簡単サクサクおかず
揚げ焼きよりもさらに手軽なのがパン粉とオーブントースターを使ったテクニック。簡単にサクッとした食感のおかずが完成します。
材料〔2人分〕
かぼちゃ……1/8個(正味200g)
玉ねぎ(横薄切り)……1/4個
ベーコン(細切り)……3枚
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
牛乳……大さじ1
プロセスチーズ(1cm角切り)……30g
A:ドライパン粉……1/2カップ
A:サラダ油……大さじ1/2
1:種とわた、皮を除いたかぼちゃをひと口大に切り、さっと水にくぐらせ、耐熱ボウルに広げる。玉ねぎ、ベーコンを広げて上にのせ、ふんわりラップをかける。
2:600Wの電子レンジで5分加熱し、麺棒などでかぼちゃをつぶし、全体を混ぜる。
3:2に塩・こしょう、牛乳を混ぜ、プロセスチーズを加えてさらに混ぜる。耐熱皿に広げ、混ぜたAをかける。アルミホイルをかけ、予熱なしの1000Wトースターで8分蒸し焼きにする。
4:アルミホイルを外し、パン粉がこんがりするまで3〜4分焼く。
トースターでつくるサクサクおかずのポイント
蒸し焼きにして火を通し、最後にパン粉に焦げ目をつける!
具を耐熱容器に並べたら、まずはアルミで蓋をして一度目の加熱。火が通ったら、アルミを外してパン粉に焦げ目をつけて。
▲1:パン粉に油を入れる
▲2:スプーンなどで混ぜる
▲3:タネの上にパン粉を広げる
▲4:アルミで覆って1回目の加熱
▲5:アルミを外して2回目の加熱。焦げ目をつけてサクサクに!
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教えてくれたのは……料理研究家 小林まさみ先生
【PROFILE】
「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)や、「きょうの料理」(NHK)など、テレビや料理雑誌でおなじみ。作りやすい材料と、作りやすさを重視した、珠玉のレシピにファン多数。ウェブショップ「暮らしの仲間」では、オリジナルエプロンをはじめ、おすすめの台所用品や各地から厳選した食材を販売しています。
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photograph:Akiko Arai
styling:Kyoko Komai
(大人のおしゃれ手帖 2021年5月号)
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