【レシピ】鮭ときのこのクリーム煮|栄養価を高めるきのこの保存方法も解説

お手製の冷凍きのこミックスで調理もラクに! 鮭ときのこクリーム煮[レシピ]

調理法で変わる! “栄養を捨てない”野菜おかず/鮭ときのこのクリーム煮

せっかく時間とお金をかけて料理をするなら、野菜の栄養をできる限り失わない調理法を実践しましょう。今回は栄養価を高めた冷凍きのこを使った、鮭ときのこのクリーム煮のレシピをご紹介します。

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きのこの旨みがクリームソースに溶け込む! 鮭ときのこのクリーム煮

【レシピ】鮭ときのこのクリーム煮|栄養価を高めるきのこの保存方法も解説

材料(2人分)

冷凍きのこミックス(下記参照)……全量
生鮭……2切れ
塩、こしょう……各少々
小麦粉……大さじ1
サラダ油……小さじ1
A:牛乳……1と1/2カップ
A:顆粒コンソメスープの素……大さじ1/2
パセリ(みじん切り)……好みで適量

作り方

1:鮭は1切れを4等分に切り、塩、こしょうを振って、小麦粉を全体にまぶす。
2:フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れる。両面がこんがりと色づくまで計2分ほど焼き、冷凍きのこミックスを加えてさっと炒める。 Aを加えて弱めの中火にし、5分ほど煮る。器に盛り、好みでパセリを散らす。


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「きのこ」は食べやすく切り、冷凍してから使う

【レシピ】鮭ときのこのクリーム煮|栄養価を高めるきのこの保存方法も解説

冷凍すると細胞が壊れ、旨みや栄養が外に出やすくなり、おいしさも栄養価も高まります。香りもよくなり、凍ったまま加熱調理もできて便利。

常備しておくと、調理が楽に! 冷凍きのこミックス

【レシピ】鮭ときのこのクリーム煮|栄養価を高めるきのこの保存方法も解説

1:しいたけ2枚は軸を除いて薄切りにし、しめじ1/2パックは石づきを除いて食べやすい大きさに分ける。えのきたけ1/2袋は石づきを除き、長さを半分に切ってほぐす。
2:冷凍用保存袋にきのこを入れ、冷凍室にひと晩以上入れる。

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調理/島本美由紀
撮影/澤木央子
スタイリング・取材・文/中田裕子
素敵なあの人 2021年4月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

WEB編集/FASHION BOX

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