失敗知らず! 余熱を生かしたカルボナーラレシピ
カルボナーラで最も多い失敗は、卵に火が入り過ぎてボソボソになってしまうこと! フライパンの中で卵ソースを作ると火加減が難しいので、ボウルで卵ソースを作って余熱で火を通す方法がオススメです。スパゲティの調理はタイミングが命なので、段取りよく進めて、美味しい瞬間を逃さないように。
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今月の定番ごはん:カルボナーラ
スパゲティがゆで上がったら、すぐにベーコンと炒められるように用意を! 調理をスムーズに行うことが、成功の秘訣です。
材料(2人分)
スパゲティ…160g
ベーコン(ブロック)…120g
塩…大さじ1
A
卵…1個
卵黄…2個分
生クリーム、粉チーズ…各大さじ4
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方 1. 卵ソースを作る
鍋に湯3Lを沸かして塩、スパゲティを入れ、袋の表示どおりにゆではじめる。ベーコンは8㎜角の棒状に切る。大きめのボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
※卵ソースはボウルで混ぜるだけで完成! ムラにならないよう、しっかりと混ぜること
作り方 2. ベーコンを炒める
フライパンにオリーブ油を弱火で熱してベーコンを入れ、香ばしく色づくまでじっくりと炒めて火を止める。
※ベーコンはカリッとするまでゆっくりと炒め、脂を出すのがポイント
作り方 3. スパゲティとベーコンを炒める
スパゲティの水けをきり、2に加える。強火で熱してさっと炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
※ゆでたスパゲティに、うま味の詰まったベーコンの脂を吸わせる
作り方 4. 卵ソースとからめる
3を1のボウルに加え、上下を返すようにして手早くからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。
※余熱で卵がかたまらないように、手早く全体をからめて! ボウルは大きめのものを用意すると、混ぜやすい
もう一品:エリンギ入りカルボナーラ
クセのないエリンギは、濃厚な味わいと好相性。コリッとした食感がアクセントになる!
材料(2人分)
スパゲティ…160g
ベーコン(ブロック)…120g
エリンギ…2本
塩…大さじ1
A
卵…1個
卵黄…2個分
生クリーム、粉チーズ…各大さじ4
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1. エリンギは根元のかたい部分を切り落とし、5㎜角の棒状に切る。
2. 基本の「カルボナーラ」の作り方1〜4まで同様に作る。ただし、作り方2でベーコンを炒めたあと、エリンギを加えてしんなりとするまで炒めて火を止める。
もう一品:ミニトマトとバジルのサラダ
ドレッシングは好みのものでOK。オリーブ油、塩、こしょうで調味しても!
材料(2人分)
ミニトマト…200g
バジル…15g
フレンチドレッシング(市販品)…大さじ2〜3
作り方
1. トマトはへたを取り、バジルは葉を摘む。
2. 1をボウルに入れ、冷蔵室に入れて30〜40分冷やす。
3. 2を器に盛り、ドレッシングをかける。
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(otona MUSE 2021年7月号)
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