家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
つい多めに作りがちな定番おかずは、ごちそうにリメイクしましょう【ポテトサラダ】
たくさんおかずを作ったらあまってしまった……。そんな経験をしたことがある方も多いはず。あまったおかずはアレンジ次第で、別料理に生まれ変わります。料理家の石澤清美さんにポテトサラダを使ったアレンジレシピを教えてもらいました!
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ポテトサラダがあまったら、ポテトオムレツにリメイク!
ポテトオムレツ
●材料(2人分)
ポテトサラダ……100〜200g
卵……3個
粉チーズ、植物油……各大さじ1
ミニトマト(好みで)……3個
●作り方
1:ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズとポテトサラダを加えて混ぜる。
2:直径20cmほどのフライパンに油を中火で熱し、1を一気に流し入れ、大きく混ぜながら半熟まで火を通す。丸く形を整え、ふたをして中弱火にして焼く。底面が焼けたらまな板などに取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、こんがりと焼く。
3:食べやすく切り、好みで半分に切ったミニトマトを添える。
<memo>あまった量が少ない場合は……
少量のポテトサラダを牛乳でのばしてあたためれば「ポテトスープ」になります!
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教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん
【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。
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cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年5月号)
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web edit:FASHION BOX