メロンとミントのフローズンカクテル|夏にぴったりの涼しげレシピを料理家が伝授

[レシピ]ノンアルコールでも◎! メロンとミントのフローズンカクテル

初夏の訪れ……フルーツ、時々ハーブのお酒
メロンとミントのフローズンカクテル

夏の訪れを感じ始めるようになりました。そんな季節にぴったりのフローズンカクテルの作り方を料理家の中川たまさんに教えてもらいました。メロンとミントが絶妙にマッチします。ノンアルコールにもできるのでお酒が飲めない方にもおすすめです。

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

初夏の青い味覚をひんやりスムージー感覚で メロンとミントのフローズンカクテル

メロンとミントのフローズンカクテル|夏にぴったりの涼しげレシピを料理家が伝授
Frozen cocktail

材料(1人分)

メロン……1/6個
スペアミントの葉……ひとつまみ
ジン……30mL
スペアミントの葉(飾り用)……少々

※冷凍メロンがミキサーで攪拌しにくい場合は、メロンが少し溶けてから使うとよい。

作り方

1:メロンは皮と種を除き一口大に切り、冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で凍らせる。
2:ミキサーに1とスペアミントの葉、ジンを入れ、なめらかになるまで攪拌する。グラスに盛り、飾り用のスペアミントの葉を飾る。

《TASTING MEMO》

メロンの芳しい香りと甘みに、涼やかなミント、すっきりとしたジンの風味がぴったり。ジンを抜いて攪拌すれば、ノンアルコールのスムージーに。ミントの代わりに新しょうがを合わせれば、心地よい刺激が加わります。


[コンビニで買えるフルーツで美腸レシピ]ストレス和らぐスイーツ&ドリンク

残ったジャムを美味しくアレンジ! 料理家の活用アイデア

[簡単でおしゃれなスパークリングワインのアレンジレシピ]フルーツ&ハーブに注ぐだけ

教えてくれたのは……中川たまさん

メロンとミントのフローズンカクテル|夏にぴったりの涼しげレシピを料理家が伝授
中川たまさん

【PROFILE】
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

梅酒×キウイが合う! 初夏にぴったりなサングリア風の飲み方[レシピ]

[マンゴーとパッションフルーツの杏酒レシピ]夏を感じるメニューを料理家が指南

cooking:Tama Nakagawa
photograph:Yansu Kim
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
リンネル 2021年7月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
※ 文中で紹介している商品の情報は、●ブランド名と問い合わせ先が同じ場合は、「¥価格/ブランド名」、●ブランド名と問い合わせ先が異なる場合は、「¥価格/ブランド名(問い合わせ先)」で表記してあります

web edit:FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ