初夏の訪れ……フルーツ、時々ハーブのお酒
メロンとミントのフローズンカクテル
夏の訪れを感じ始めるようになりました。そんな季節にぴったりのフローズンカクテルの作り方を料理家の中川たまさんに教えてもらいました。メロンとミントが絶妙にマッチします。ノンアルコールにもできるのでお酒が飲めない方にもおすすめです。
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初夏の青い味覚をひんやりスムージー感覚で メロンとミントのフローズンカクテル
材料(1人分)
メロン……1/6個
スペアミントの葉……ひとつまみ
ジン……30mL
スペアミントの葉(飾り用)……少々
※冷凍メロンがミキサーで攪拌しにくい場合は、メロンが少し溶けてから使うとよい。
作り方
1:メロンは皮と種を除き一口大に切り、冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で凍らせる。
2:ミキサーに1とスペアミントの葉、ジンを入れ、なめらかになるまで攪拌する。グラスに盛り、飾り用のスペアミントの葉を飾る。
《TASTING MEMO》
メロンの芳しい香りと甘みに、涼やかなミント、すっきりとしたジンの風味がぴったり。ジンを抜いて攪拌すれば、ノンアルコールのスムージーに。ミントの代わりに新しょうがを合わせれば、心地よい刺激が加わります。
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教えてくれたのは……中川たまさん
【PROFILE】
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
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cooking:Tama Nakagawa
photograph:Yansu Kim
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年7月号)
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