今や私たちの生活に欠かせないコンビニ。
美味しいお弁当やお菓子、生活用品まで何でも取り揃えられています。
そんな便利なコンビニですが、自炊をするときの食材調達には不向きだと思っていませんか? 実はコンビニで売っている食材でも、本格的なメニューは作れるのです。
そこで今回は、ファミリーマートでゲットできる食材だけで簡単に作れる、お手軽レシピをご紹介します!
教えてくれるのは、大人気料理研究家のリュウジさんです。
書籍『お手軽食材で料理革命! リュウジのコンビニレストラン』を購入する!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
ファミリーマートの食材だけで一品勝負!
おかゆ状になった米入りで、自宅で簡単に本格参鶏湯が作れる「サラダチキンで作る参鶏湯」。
サラダチキンとの相性は保証済みのこの商品を、まったく別の楽しみ方でアレンジします!
鶏パイタンつけそうめん
材料 (1人分)
- そうめん 90〜100g
- サラダチキン ½個(55g)
- 煮卵 1個
- 味の素
- 「サラダチキンで作る参鶏湯」 1袋
- A
- ゴマ油、白だし 各小さじ 1
- にんにく(チューブ) 少し
- 黒コショウ 適量
作り方
- そうめんは表示通りにゆで、流水で冷やしてよく水気を絞り、器に盛る。
- サラダチキンは食べやすくスライスし、煮卵は半分に切って1に添える。
- 耐熱容器に「サラダチキンで作る参鶏湯」を入れ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、Aを加えて混ぜる。
- そうめんと具を3につけながら食べる。
リュウジさんが語る“ファミリーマート”愛
ファミマはフラッペが最強ですよね。あれはマジで旨い。それから、何と言っても「お母さん食堂」シリーズ。冷凍や冷蔵と思えないほど、どれもクオリティが高くてビックリします。特にお気に入りは、このレシピ本にも頻繁に登場する冷凍揚げなす。色も形もきれいだし、調味料がよく染み込むので、いろんな料理に使っています。
ローソンの食材一品勝負! 「バズレシピ」リュウジさんのコンビニアレンジメニュー
ファミマの新コーヒーは“甘さ”が決め手!? “甘味焙煎”の魅力を開発担当が熱弁!
このコンテンツの著者は......リュウジ
【PROFILE】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演を多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、SNS総フォロワー数は500万人を突破。料理動画を公開しているYouTubeの登録者数は205万人超。2018年に『やみつきバズレシピ』(扶桑社)、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』(扶桑社)が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』(ライツ社)で同賞料理部門の大賞を受賞。著書は累計95万部を超える。
Twitter @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 「料理研究家リュウジのバズレシピ」
HP 「バズレシピ.com」 https://bazurecipe.com
(抜粋)
書籍『お手軽食材で料理革命! リュウジのコンビニレストラン』
著者:リュウジ
書籍『お手軽食材で料理革命! リュウジのコンビニレストラン』を購入する!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
セブン‐イレブンのレトルト2品で最強おつまみ完成! コンビニ調理術[料理研究家リュウジのバズレシピ]
[撮影]難波雄史
[編集・構成]金谷亜美
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
[WEB編集]FASHION BOX