山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし
素材(ほぼ)ひとつだけでできるレシピ!<なすの中華風>
冷蔵庫にあるひとつの野菜でささっと作れるメニューを、料理コラムニストの山本ゆりさんが紹介します。今回はなすが主役のレシピです。あともう一品おかずが欲しいときにぴったりです。5分で完成するのも嬉しい!
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
山本ゆりさん最新作! TJ MOOK『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』もチェック
レンジで一発! 5分でなすの中華風
「この手間でこの味!?というおいしさ。なすはへたごと包んでチンすると紫が残ってきれい。冷やしてラー油をたらすと最高!」
材料(2人分)
なす……2個(200g)
A:砂糖、しょうゆ……各大さじ1と1/2
A:酢……大さじ1
A:ごま油……大さじ1/2
A:顆粒鶏ガラスープの素、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各少々
あれば万能ねぎの小口切り、白炒りごま……各適量
作り方
1:なすは爪楊枝で2〜3か所穴をあけてへたごとラップで包み、電子レンジで3分加熱する。ラップごと水に浸け、粗熱が取れたら乱切りにする。
「破製防止。やらんくて破裂したことないけど」
「これで変色したらなすのせい。自分を責めないで」
2:温かいうちに合わせたAであえる。器に盛り、あれば万能ねぎとごまをふる。
倍量で作る場合
加熱時間を5分に。3分で一度取り出し、裏返して。
[料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ]パプリカとめんつゆで作る絶品おかず
焼きかぼちゃナッツマヨソースのレシピ|人気メニューを料理コラムニスト・山本ゆりが伝授
教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん
【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。
レシピはここから!
e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』
早い 簡単 加熱中は自由の身
一瞬シェフ降りてきたん?
ってぐらい
おいしいです!
「syunkonカフェごはん」
シリーズ特別編
一冊まるごと
電子レンジ料理 第2弾
自信の151レシピをお届けします
e-MOOK『syunkonカフェごはん 7』
この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
ブログ&Twitterで大人気
日本一 売れている料理本
シリーズ最多の187レシピを掲載
くすっと笑える簡単料理本
人気おかずもお菓子も、いろいろ入っててお得です
10冊め、最高のレシピ本ができました
e-MOOK『syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』を購入する!
こんなものが?という驚き満載の『レンジでもっと! 絶品レシピ』、3年分のレシピの中から反響の多かったものを集めた『「うそやん」というほどおいしいレシピ』
宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
山本ゆりさん最新作! TJ MOOK『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』もチェック
料理コラムニスト・山本ゆりが自ら絶賛するエリンギレシピを伝授! 切ってチンするだけ
料理コラムニスト・山本ゆり「料理はがんばりすぎない」|レンジで作るカレーレシピを公開
炊飯器でとろとろラフテーが完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ
cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
(リンネル 2021年9月号)
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
※ 電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wなら1.2倍、700Wなら0.85倍、800Wなら0.75倍にして調節してください。機種により多少異なる場合があります
※ 電子レンジレシピの容器は、15.6cm角、容量700mLの耐熱コンテナや、耐熱ガラス製のボウル、耐熱皿を使っています
※ レシピは1~2人分が基本です。レンジのレシピには倍量や半量で作る際の注意点と加熱時間を記載しています。加熱時間しかない場合は、分量はすべて倍量または半量です。よりおいしく作るには、同じ分量×2回をおすすめします
※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!
web edit:FASHION BOX