「世の中、みんながんばりすぎ」山本ゆりさん|電子レンジで作るトマトカレーのレシピ

「世の中、みんながんばりすぎ」山本ゆりさん|電子レンジで作るトマトカレーのレシピ

山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし

仕事や育児をしながら、家族のごはんを作るのは大変です。料理コラムニストの山本ゆりさんは、がんばりすぎないほうが料理もうまくいくといいます。家族みんなが機嫌よくいるために、山本さんはどんな工夫をしているのでしょうか。さらに、山本さん直伝のカレーレシピもご紹介。レンジで簡単に作れるので忙しい日にぴったりのメニューです。

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

山本ゆりさん最新作! TJ MOOK『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』もチェック

 

がんばりすぎないほうが料理もうまくいく

料理コラムニスト・山本ゆり「料理はがんばりすぎない」|レンジで作るカレーレシピを公開
壁のタイルは、お手頃価格のものをネットで買ったお気に入り。「タイルはまさかの1枚20円でした(笑)」イケアのバーには、植物やマグカップを吊るしています。

「世の中、みんながんばりすぎですよね。仕事も育児も場合によっては介護もやって、毎日料理を手作りしたり、品数をたくさん並べたり。しんどいときは無理せず時短レシピにしたり、そもそも作らない選択肢も罪悪感なく選べるようになったらいいなあと思います」と、山本さん。
「料理は献立を考えることから始まり、買い物、下ごしらえ、調理、洗い物など、やることが多いですよね。仮に3食作るとしたら、1日の時間のかなりを使ってしまう。電子レンジや炊飯器を使うと、調理中に目が離せるのでほかの家事を片付けられたり、調理時間も短縮できます。時間に余裕ができると気持ちがすごくラクになる。子どもがあまり食べてくれなかったり、夫のごはんが突然いらなくなったときでも、『まあいいか』という気分になれる(笑)。自分にとっても家族にとっても、機嫌よくいられるのが一番かなと思います」

自分もゆとりが持てて、家族もよろこんでくれる。そんなレシピを紹介します。

料理コラムニスト・山本ゆり「料理はがんばりすぎない」|レンジで作るカレーレシピを公開
「たまにはいろどりのよい料理で気分をあげます」

「普段家で出すごはんは、盛り付けもこだわっていません」と山本さん。たまに気分が乗ったときに、きれいに盛り付けて出すと、「お店みたい!」と、子どもは大よろこび。その特別感がよいのではとのこと。

 

レンジで一発! 超トマトカレー

料理コラムニスト・山本ゆり「料理はがんばりすぎない」|レンジで作るカレーレシピを公開

「水を1滴も加えずトマト缶と玉ねぎの水分、鶏肉の脂だけで作ることでめちゃくちゃ濃厚に! でもトマトの酸味がさわやかで止まらない味です!!」

材料(4人分)

玉ねぎ……1/2個(100g)
鶏もも肉……1枚(250g)「牛肉でも豚肉でもいいです」
A:カットトマト缶……1缶(400g)
A:砂糖、ウスターソース……各大さじ1
A:にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各小さじ1/2「チューブなら各2cm」
A:カレールウ……4片(約80g)
ご飯……丼4杯分
あればドライパセリ……適量

作り方

1:玉ねぎは薄切りに、鶏肉はひとロ大に切って耐熱ボウルに入れる。Aを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで16分加熱する。よく混ぜてルウを溶かす。
「玉ねぎは薄く切ったほうが、いい感じにとろとろになります」
「ふきこぼれないよう容量2000mL以上のボウルで、ラップは両端を大きくあけて」

2:器にご飯を盛り、1をかけ、あればドライパセリをふる。

半量で作る場合

煮詰まるので水大さじ3を足してすべて半量に。加熱時間は9分。

炊飯器でとろとろラフテーが完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ

みそクリームスパゲッティレシピ|フライパンだけで完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝

 

教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん

【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。

 

レシピはここから!

e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』

著者:山本ゆり

早い 簡単 加熱中は自由の身
一瞬シェフ降りてきたん?
ってぐらい
おいしいです!

「syunkonカフェごはん」
シリーズ特別編
一冊まるごと
電子レンジ料理 第2弾

自信の151レシピをお届けします

e-MOOK『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』を購入する!

 

e-MOOK『syunkonカフェごはん 7』

著者:山本ゆり

この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ

ブログ&Twitterで大人気
日本一 売れている料理本

シリーズ最多の187レシピを掲載

くすっと笑える簡単料理本
人気おかずもお菓子も、いろいろ入っててお得です

10冊め、最高のレシピ本ができました

e-MOOK『syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』を購入する!

 

こんなものが?という驚き満載の『レンジでもっと! 絶品レシピ』、3年分のレシピの中から反響の多かったものを集めた『「うそやん」というほどおいしいレシピ』

 

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK! 詳しくはこちらをクリック
【電話注文専用TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)

 

山本ゆりさん最新作! TJ MOOK『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』もチェック

 


切って混ぜるだけ! 山形のだし豆腐丼レシピを料理コラムニスト・山本ゆりが指南

たった5分でなすの中華風が作れる! 料理コラムニスト・山本ゆりのお手軽レシピ

[料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ]パプリカとめんつゆで作る絶品おかず

cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
リンネル 2021年9月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

※ 電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wなら1.2倍、700Wなら0.85倍、800Wなら0.75倍にして調節してください。機種により多少異なる場合があります
※ 電子レンジレシピの容器は、15.6cm角、容量700mLの耐熱コンテナや、耐熱ガラス製のボウル、耐熱皿を使っています
※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!

web edit:FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ