山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし
素材(ほぼ)ひとつだけでできるレシピ!<焼きかぼちゃナッツマヨソース>
料理コラムニストの山本ゆりさんが、ひとつの野菜で作るレシピを教えてくれました。今回紹介するかぼちゃを使ったメニューは、撮影時に一番人気だったそうです。ぜひ作ってみてくださいね。
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焼きかぼちゃナッツマヨソース
「撮影時に一番人気でした。ほんとに簡単なのに、 香ばしいナッツとマヨソース、甘いかぼちゃがめちゃくちゃおいしい、おすすめレシピ!」
材料(2人分)
かぼちゃ……1/8個
ミックスナッツ……大さじ1 「安いバターピーナッツや塩つきのアーモンドだけでも」
サラダ油…大さじ1
A:マヨネーズ、牛乳……各大さじ1
A:砂糖……小さじ1
A:塩、こしょう……各少々
好みで粗びき黒こしょう……適量
作り方
1:かぼちゃは皮ごと5mm厚さに切る。ナッツは粗く刻む。
2:フライパンにサラダ油を熱してかぼちゃを入れ、両面をこんがりと焼く。あいているところでナッツも焼き、こんがりしたら器に盛り、合わせたAをかける。好みで黒こしょうをふる。
「弱〜中火で、菜箸で刺してスッと穴があくまで。(菜箸で刺すな)」
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教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん
【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。
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cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
(リンネル 2021年9月号)
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※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!
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