[料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ]パプリカとめんつゆで作る絶品おかず

パプリカだけで間違いない一品が完成! 冷やしても美味なレシピを山本ゆりさんが伝授

山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし
素材(ほぼ)ひとつだけでできるレシピ!<パプリカのだしオイル>

冷蔵庫にあるひとつの野菜だけで作れるレシピがあると、簡単に一品増えて嬉しいですね。料理家コラムニストの山本ゆりさんが、パプリカを使ったおかずの作り方を教えてくれました。

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パプリカのだしオイル

[料理コラムニスト・山本ゆり直伝レシピ]パプリカとめんつゆで作る絶品おかず

「何の野菜でも間違いないですが、焼いたパプリカの甘みがめんつゆと合わさると、ほんとに止まらない味なんです」

材料(2人分)

パプリカ(赤・黄)……各1/2個
サラダ油……小さじ2
A:めんつゆ(濃縮2倍)……大さじ1と1/2
A:水……大さじ3
あれば白すりごま……適量

作り方

1:パプリカは乱切りにする。フライパンにサラダ油を熱してパプリカを焼き、しんなりしたら合わせたAに5分漬ける。

2:器に盛り、あればすりごまをふる。
「冷やすとまたおいしい!」

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教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん

【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。

 

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cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
リンネル 2021年9月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!

web edit:FASHION BOX

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