3世代続く発酵だより 真藤舞衣子の発酵美人になりませう。
『大人のおしゃれ手帖』で連載中の「真藤舞衣子の発酵美人になりませう。」。今回は料理家の真藤舞衣子さんに白と赤の2種類の水キムチの作り方を教えてもらいました。
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野菜がさらにおいしくなる、乳酸菌たっぷりで美腸に
漬け汁まで活用できる! 白と赤、2種類の味の水キムチ
水キムチは、サラダのように野菜がたっぷり食べられるのでよくつくります。暑い季節なら、半日ほど常温で漬けるだけでいいのも助かります。
漬け汁は上新粉を溶いた水ですが、米のとぎ汁で代用できます。その場合は、汚れを含んだ最初のとぎ汁ではなく、2回目以降の濃いとぎ汁を使ってください。
今回ご紹介する「白い水キムチ」は、辛いものが苦手な母も「辛くなくて、いろんな野菜がいっぱいいただけるからいいわね」と喜んでくれました。
おなじつくりかたで、韓国唐辛子を入れた「赤い水キムチ」もできます。野菜は、ここで紹介した材料以外にも、お好きなものを漬けて楽しんでください。
水キムチのいいところは、漬け汁をスープとしてもいただけること。鶏ささみ、ゆで卵、辛いキムチ、麺を入れて、韓国風冷麺にアレンジしてもいいですよ。
白い水キムチ
材料〈つくりやすい分量〉
A:上新粉……小さじ1
A:水……400mL(上新粉がない場合は米のとぎ汁400mL)
A:塩 ……小さじ2
A:砂糖…小さじ1
A:昆布…5cm
酢…小さじ1
りんご……1/4個
にんにく……1片
しょうが……1片
B:紅芯大根……1個
B:きゅうり……1本
B:黄パプリカ……1/2個
B:にんじん……1/2本
赤い水キムチ
材料〈つくりやすい分量〉
A:上新粉……小さじ1
A:水……400mL(上新粉がない場合は米のとぎ汁400mL)
A:塩……小さじ2
A:砂糖……小さじ1
A:韓国唐辛子……小さじ2
A:昆布……5cm
酢……小さじ1
りんご……1/4個
にんにく……1片
しょうが……1片
B:かぶ……2〜3個
B:きゅうり……1本
B:キャベツ……1/8個
B:にら……2本
つくりかた *白い水キムチ/赤い水キムチ共通
1:鍋にAを入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。常温に冷ましてから、酢を入れる。
2:りんごはいちょう切り、にんにくは薄切り、しょうがは千切りにする。Bの野菜は食べやすい大きさに切って、塩(分量外)で軽く揉み、15分ほど置く。水で塩気を流して絞り、水気を切る。
*Bは合計400g位になるように、好みの野菜を入れてもよい
3:Bの野菜と、りんご、にんにく、しょうがをボウルに入れ、1の漬け汁を注いでかき混ぜる。
4:ボウルにラップをして、室温で1日置いて発酵させ、その後冷蔵庫で保存する(暑い季節は、室温で半日ほど置く)。24時間後から1週間ほど、発酵の進み具合による味の変化が楽しめる。
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教えてくれたのは……真藤舞衣子さん
発酵研究、料理家。IT会社勤務を経て京都の禅寺にて1年間生活。フランス留学を経て現在に至る。近著に『はじめてのサワードゥ ブレッド』(文化出版局)。
Instagram:@maikodeluxe
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photograph:Shuhei Tonami
styling:Maiko Shindo
text:Hiroko Nishikawa
(大人のおしゃれ手帖 2021年9月号)
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