豆腐入りきのこ肉そぼろレシピ|お弁当に便利! アレンジで麻婆豆腐に変身[料理研究家コウケンテツ監修]

[コウケンテツのレシピ]定番の肉そぼろが豆腐ときのこでヘルシーに! お弁当にも◎

コウケンテツさんの困ったときのお助け献立
豆腐入りきのこ肉そぼろ

保存ができる料理は、疲れたときや一品足りないときにさっと出せて便利です。今回はお弁当にもぴったりなレシピを料理研究家のコウケンテツさんに教わりました。肉そぼろはコウさんのおうちでも人気メニューのようです。アレンジできるから、たくさん作っておくとごはん作りがラクになりますよ!

 

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即席でできて、余裕があって作りすぎたら翌日もおいしいやつ

豆腐入りきのこ肉そぼろレシピ|お弁当に便利! アレンジで麻婆豆腐に変身[料理研究家コウケンテツ監修]

たっぷり作ってお弁当にも 豆腐入りきのこ肉そぼろ

材料(2人分)

鶏ひき肉……200g
しいたけ……2〜3個
木綿豆腐……1丁
ごま油……大さじ1
【A】しょうゆ……大さじ2
【A】オイスターソース……大さじ1
【A】酒、砂糖……各大さじ2と1/2
【A】にんにく(すりおろす)……少々

■保存期間:冷蔵で約3日

作り方

1:豆腐は水けをきる。しいたけは粗く刻む。
2:フライパンに豆腐を入れて、そぼろ状になるまで水分を飛ばしながら炒める。ごま油、ひき肉、しいたけを加えてさらに炒め、Aを加えて煮詰める。

アレンジするなら

コウさんの家でも人気の肉そぼろは、豆腐としいたけを加えてヘルシーに。トウバンジャンなどの辛みを足して麻婆豆腐にするほか、カレー粉を加えてキーマカレー風にアレンジしても。

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教えてくれたのは……コウケンテツさん

豆腐入りきのこ肉そぼろレシピ|お弁当に便利! アレンジで麻婆豆腐に変身[料理研究家コウケンテツ監修]
コウケンテツさん

【PROFILE】
料理研究家。旬の素材を活かした手軽でおいしい家庭料理を提案。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。昨年開設した公式YouTubeチャンネルや、書籍『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)が反響を呼んでいる。

 

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cooking & styling:Kentetsu Koh
photograph:Takafumi Matsumura
text:Hanae Kudo
リンネル 2021年6月号

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web edit:FASHION BOX

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