疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。
肉や豆などの良質なタンパク質と野菜をバランスよく組み合わせれば、さっとメインが完成。油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
教えてくれたのは……
真藤舞衣子さん
料理家。山梨でカフェ「Sustainable table“my-an”YAMANASHI」をプロデュース。地元の厳選素材を使って、体をリセットし、元気に整える料理を提供している。新刊『体にうれしい! かんたん米麹レシピ』(宝島社)が好評発売中。
チリビーンズ
肉と豆をスパイシーな炒め煮に。ひき肉ではなく細切り肉と、さいの目に切ったごぼうを使えば、食感が楽しくなります。
<材料>(2人分)
豚こまぎれ肉…150g
ごぼう…1/2本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
キドニービーンズ水煮…1パック(230g)
トマト水煮缶…1缶
塩麹…大さじ2(または塩…小さじ2)
カイエンペッパー、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.豚肉は細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、7㎜幅に切る。ピーマン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加え、ほんのり色づくまで炒める。
3.豚肉とごぼうを加え、少し色づくまでしっかりと炒める。ピーマンを加えてさっと炒める。
4.塩麹、トマト缶、キドニービーンズを加え、中火で10分ほど煮詰め、カイエンペッパー、こしょうで味を調える。
(リンネル編集部)
cooking:Maiko Shindo
photograph:Kenji Mimura
styling:Kyoko Komai
text:Kaori Akiyama
edit: FASHION BOX, P.M.A.Tryangle
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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