[動画]アジの三枚おろしを4分で習得!? 神楽坂の割烹「ほそ川」大将の解説が超わかりやすい! ~How to fillet Japanese horse mackerel~

[動画]アジの三枚おろしのやり方を4分で習得!? 神楽坂の割烹「ほそ川」大将の解説が超わかりやすい! ~How to fillet Japanese horse mackerel~

難しそうだけれど、サッとできたらカッコイイのが魚の調理。はるか昔、家庭科の時間に教わったような気がする魚のさばき方を、一流割烹の大将の手ほどきで再挑戦してみては?

「魚のさばき方/アジの三枚おろし」の動画を見る!

 

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動画で解説!
神楽坂 ほそ川 大将に教わる魚のさばき方

宝島社の公式動画チャンネル「宝島ライブチャンネル」で魚のおろし方を解説してくれているのは、神楽坂に店を構える「ほそ川」の大将・細川敦史さん。割烹店で腕を振るうかたわら、東京農業大学で客員研究員としても活躍する多才な料理人です。

そんな細川さんが教えてくれたのは、魚料理の基礎ともいえるアジの三枚おろし。大将の鮮やかな手さばきを見ていると、簡単にできるように錯覚してしまいます。

 

<アジの三枚おろし ステップ解説>

その1. ウロコ、ぜいごを取り、頭を落とす。

<アジの三枚おろし ステップ解説>
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その2. 内臓を取り出し、水洗いする。

その3. 腹、背、背、腹という順で開く。

その4. 腹骨と、細かい骨を取り除く。

 

↓動画ではもっと詳しく解説。これを機に、料理のレパートリーを増やしてみては?

<アジの三枚おろし ステップ解説>
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解説:細川敦史/Profile

細川敦史/Profile
細川敦史

神楽坂「ほそ川」料理人。1976年生まれ。東京農業大学農学部栄養学科卒業。「旬の膳 弥生」にて修行後独立。管理栄養士資格取得。東京農業大学の客員研究員としても活躍。

 

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