免疫力を高める効果が期待できるカロテンがたっぷりのにんじん。春が旬のにんじんは、この時季、甘みが強くなります。
今回は、そんなにんじんを美味しくいただけるレシピを、料理研究家のコウ静子さんに教えてもらいました。
にんじんのソムタム風
カロリー/107kcal 塩分/1.7g 糖質/12.1g
※ 栄養表示は1人分の値です
〈材料(2人分)〉
にんじん・・・1本
香菜・・・2株
にんにく・・・1/2かけ
鷹の爪(へたと種を除く)・・・1~2本
干しえび・・・10g
ピーナッツ・・・10g
A〈砂糖・・・大さじ1/2、レモン汁・・・1/2個分、ナムプラー・・・小さじ2〉
〈作り方〉
(1)にんじんは細切り、香菜は3cmの長さに切る。
(2)ボウルににんにくと鷹の爪を入れて麺棒で軽くたたいてつぶす。干しえびとピーナッツも加えてたたき、Aを加えてさらに軽くたたく。
(3)(1)と和えて皿に盛る。
唐辛子のピリリとした辛味と、レモンやナムプラーの酸味がクセになるソムタム。夏の暑い時季には、食欲増進にも役立ちそう。簡単に作れるので、もう1品欲しいという時にぜひ。
(大人のおしゃれ手帖編集部)
photograph:Akiko Arai
calculation:Tomoyo Hashida
text:Otona-no-Oshare-techo,P.M.A.Tryangle
編/FASHION BOX
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